Введение
Динамика развития экономики Российской Федерации, ее регионов формирует результаты постепенных (эволюционных) изменений в обществе и природе. При этом показателем данных изменений является уровень энерговооруженности жизни.
Именно этим непреложным условием развития общества определяется настоятельная необходимость рационального расхода энергии, снижения её удельных затрат во всех сферах человеческой деятельности. Это направление получило название – энергосбережение.
Исходя из определения понятия энергосбережения как комплекса мер, направленных на эффективное использование энергии, возникает требование ограничения возможностей использования материальных ресурсов внешней среды, если речь идет о так называемых невозобновляемых первичных источниках энергии в виде органических минеральных горючих.
Вполне понятно, стремление многих стран в современных условиях к максимальному использованию, но на новых принципах, возобновляемых источников энергии – ветра, солнца, биомассы и т.д. Использование их позволит уже сегодня решить массу экологических проблем, что создает предпосылки к резервированию для потомков части запасов ископаемых топлив, в том числе и для неэнергетических потребностей: производства химических продуктов, лекарств, всевозможных препаратов.
Один из результатов энергосбережения – прямое снижение в несколько раз затрат на ускорение темпов постоянных поисков источников энергии, их освоения.
Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) дает практически до сих пор от трети до половины всех валютных поступлений в страну, что способствовало обеспечению существования общества как в ситуации «застоя» советской эпохи, так и в условиях кризиса и снижения объемов производства. Но все это не может продолжаться сколько угодно долго, поскольку энергоемкость промышленного производства и социальных услуг и так оказалась в несколько раз выше общемировых показателей; это делает нашу жизнь недопустимо энергорасточительной, а нашу продукцию неконкурентоспособной не только на мировом, но и на внутреннем рынке.
Нашему обществу необходима выработка новых принципов соответствия между ростом материального производства, необходимым уровнем энергообеспечения жизни и поддержанием достаточного экологического ресурса (воды, воздуха, почвы). Это направление становится главной задачей обеспечения устойчивого развития общества в соответствии с Концепцией перехода Российской Федерации к устойчивому развитию.
Необходимо понимание обществом следующих условий роста благосостояния населения:
- в любой стране, даже самой богатой энергоресурсами, требуется их рациональное использование, и тем более экспортирование, с целью сохранения запасов топлива для будущих поколений;
- в то же время рост благосостояния населения возможен в условиях увеличения расхода энергии, роста ее душевого потребления.
Для обеспечения роста благосостояния в обществе данные противоречия можно преодолеть только за счет освоения широкими слоями населения основ культуры потребления энергетических ресурсов. Культура эта – в обязательном выполнении ряда энергетических ограничений в своей повседневной жизни. Цель подобных ограничений - повышение энергоэффективности использования наших природных ресурсов в интересах нынешнего и будущих поколений.
Одним из направлений формирования нового мышления энергопотребления является включение в образовательные программы всех уровней курса по энергосбережению.