Практические занятия группы ЗМ-1-18

Семинар от 11.06.21 в 11:20

 
Изображение пользователя Эльмира Ильдаровна
Семинар от 11.06.21 в 11:20
от Эльмира Ильдаровна - Friday, 11 June 2021, 07:51
 

Добрый день! Первые 3 занятия я буду выкладывать темы докладов. Вам нужно будет выбрать одну из тем и подготовить ответ в форме доклада на занятии. Прикрепляете в эту же тему обсуждения, не создавая новую, в формате текста, чтобы всем было удобно прочитать 12:50 11.06.21. Прикрепленные работы после занятия - проверяться не будут. На 4 семинар, необходимо будет подготовить  контрольную работу на проверку (если у вас нет тем - отпишитесь, чтобы можно было отправить и темы контрольных)

Темы докладов на сегодня:

1.      Социально-экономическая статистика как общественная наука.

2.      Предмет и задачи социально-экономической статистики.

3.      Взаимосвязь статистики с экономической теорией и математической статистикой.

4.      Взаимосвязь статистики с другими науками.

5.      Статистическая методология, ее содержание.

6.      История развития статистики как науки. Зарождение статистики в античности. «Книга страшного суда».

7.      Хозяйственный учет и первые учетно-статистические операции средневековья.

8.      А. Кетле и его роль в развитии статистики.

9.      Английская научная школа политических арифметиков.

10.  Немецкая школа описательная описательного государственного устройства

11.  Развитие статистической практики в зарубежной статистике XIX века.

12.  История развития отечественной статистики. Дореволюционный этап.

13.  Русская описательная школа статистики.

14.  Академическая школа статистики.

15.  Математическое направление в статистике.

16.  История развития отечественной статистики. Период СССР.

17.  Современное состояние развития отечественной статистики.

18.  Статистические данные. Источники статистических данных. (04.03)

19.  Первичная и вторичная статистика.

20.  Статистическая совокупность. Виды статистических совокупностей. Единица статистической совокупности.

21.  Статистические коэффициенты.

22.  Показатель-категория и конкретный статистический показатель.

23.  Оценивание статистическое.

24.  Статистическая закономерность. 

25.  Статистическая отчетность.


Изображение пользователя Эльвина Залялеева
Re: Семинар от 11.06.21 в 11:20
от Эльвина Залялеева - Friday, 11 June 2021, 11:40
 

Залялеева Э.Н ЗМ-1-18

Предмет и задачи социально-экономической статистики

Предметом социально-экономической статистики является количественная характеристика массовых явлений и процессов в экономике и социальной сфере в неразрывной связи с их качественной стороной.

Качественной основой предмета социально-экономической статистики являются положения общей экономической теории (макро- и микроэкономики) и различных прикладных разделов экономической науки.

Задачи социально – экономической статистики.

— Предоставление органам государственного управления информации, необходимой им для принятия решений по широкому кругу вопросов.

— Обеспечение информацией о развитии экономики и социальной сферы руководителей предприятий и компаний, менеджеров, организаторов производства и бизнесменов.
 —разработка научно обоснованной статистической методологии, соответствующей потребностям общества на современном этапе, а также международным стандартам;




Изображение пользователя Гулия Нигматуллина
Re: Семинар от 11.06.21 в 11:20
от Гулия Нигматуллина - Friday, 11 June 2021, 11:43
 

Группа ЗМ-1-18 Нигматуллина Г.Ф 

Вариант 14  «Академическая школа статистики»

Свою роль в истории статистики сыграли представители академической школы статистики, характерной особенностью которой было стремление заменить изучение государства изучением общества.Основоположниками этой школы явились Э.Ю. Янсон (1835-1893), А.И. Чупров (1842-1908), А.А. Чупров (1874-1926), Н.А. Каблуков (1849-1919) и А.А.Кауфман (1864-1919).

Профессор Петербургского университета Ю.Э. Янсон в работе «Теория статистики» назвал статистику общественной наукой. Этого взгляда на статистику придерживался и видный экономист А.И. Чупров, который в работе «Курс статистики» отмечал необходимость массового статистического исследования при помощи метода количественного наблюдения большого числа факторов для того, чтобы описать общественные явления, подметить законы и определить причины, их вызвавшие.В работах известного ученого А.А. Кауфмана (1874--1919) излагается взгляд на статистику как «искусство измерения политических и социальных явлений».

Особое место в истории российской статистики принадлежит земской статистике. При земствах, органах местного самоуправления, с середины 70-х годов XIX века были созданы специальные статистические бюро. Земские статистики собирали и разрабатывали огромный статистический материал, который использовался для глубоких экономических и социальных исследований пореформенной России. Работа земской статистики характеризуется не только сбором и разработкой статистических данных, но и развитием статистической методологии.

Видными земскими статистиками были В.И. Орлов, П.П. Червинский, Ф.А. Щербина, А.П. Шликевич.

В 90-х годах были созданы фабрично-заводские инспекции, которые вели текущую статистику, разрабатывали данные по статистике труда, в том числе о составе рабочей силы, несчастных случаях, стачках и др.

Стала развиваться промышленная статистика. Под руководством В.Е. Варзара в 1900, 1908 и 1912 гг. были проведены первые переписи промышленности.

Академическая статистика и её представители оказали большое положительное влияние на развитие статистической науки в России и на работу статистических органов. К началу XX в. Россия была одним из признанных центров научной статистической мысли.

Изображение пользователя Анна Малова
Re: Семинар от 11.06.21 в 11:20
от Анна Малова - Friday, 11 June 2021, 11:40
 

Тема 22.

Статистический показатель представляет собой количественную характеристику социально-экономических явлений и процессов в условиях качественной определенности. Качественная определенность показателя заключается в том, что он непосредственно связан с внутренним содержанием изучаемого явления или процесса, его сущностью.

Как правило, изучаемые статистикой процессы и явления достаточно сложны и их сущность не может быть отражена посредством одного отдельно взятого показателя. В таких случаях используется система статистических показателей.

Система статистических показателей - это совокупность взаимосвязанных показателей, имеющая одноуровневую или многоуровневую структуру, и нацеленная на решение конкретной статистической задачи.
Так, например, сущность промышленного предприятия заключается в производстве какой-либо продукции на базе эффективного взаимодействия финансовых средств, средств производства и трудовых ресурсов. Следовательно, для полной экономической характеристики функционирования предприятия необходимо использовать систему, включающую прежде всего такие показатели как прибыль, рентабельность, численность промышленно-производственного персонала и уровень его квалификации, производительность труда и другие.

Статистический показатель получается расчетным путем. Это может быть простой подсчет единиц совокупности, суммирование их значений признака, сравнение двух или нескольких величин или более сложные расчеты.

Различают конкретный статистический показатель и показатель-категорию.

Конкретный статистический показатель характеризует размер, величину изучаемого явления или процесса в данном месте и в данное время (под привязкой к месту понимается отношение показателя к какой-либо территории или объекту).

Показатель-категория отражает сущность, общие отличительные свойства конкретных статистических показателей одного и того же вида без указания места, времени и числового значения.

Все статистические показатели по охвату единиц совокупности разделяются на индивидуальные и сводные, а по форме выражения на абсолютные, относительные и средние.

Индивидуальные показатели характеризуют отдельный объект или отдельную единицу совокупности: корпорацию, предприятие, цех, домохозяйство и т.п. Примером индивидуальных абсолютных показателей может служить численность промышленно-производственного персонала предприятия, объем реализованной продукции торговой фирмы , совокупный доход домохозяйства.

В отличие от индивидуальных сводные показатели характеризуют группу единиц, представляющую собой часть статистической совокупности или всю совокупность в целом. Эти показатели, в свою очередь, подразделяются на объемные и расчетные.
Объемные показатели получают путем сложения значений при-знака отдельных единиц совокупности. Полученная величина, называемая объемом признака, может выступать в качестве объемного абсолютного показателя (например, стоимость основных фондов предприятий отрасли), а может сравниваться с другой объемной абсолютной величиной (например, с численностью промышленно-производственного персонала этих предприятий) или объемом совокупности (в данном примере - с числом предприятий). Расчетные показатели, вычисляемые по различным формулам, служат для решения отдельных статистических задач анализа - измерения вариации, характеристики структурных сдвигов, оценки взаимосвязи и т.д. Они также делятся на абсолютные, относительные и средние.

Важным классификационным признаком является также временной фактор. Социально-экономические процессы и явления могут находить свое отражение в статистических показателях либо по состоянию на определенный момент времени, как правило на определенную дату, начало или конец месяца, года (численность населения, стоимость основных фондов, дебиторская задолженность), либо за определенный период - день, неделю, месяц, квартал, год. В первом случае показатели являются моментными, во втором - интервальными.

В зависимости от принадлежности к одному или двум объектам изучения различают однообъектные и межобъектные показатели. Если первые характеризуют только один объект, то вторые получают в результате сопоставления двух величин, относящихся к разным .

С точки зрения пространственной определенности статистические показатели подразделяются на общетерриториальные, характеризующие изучаемый объект или явление в целом по стране, региональные и местные (локальные), относящиеся только к какой-либо части территории или отдельному объекту.

Изображение пользователя Адель Хамидуллин
Re: Семинар от 11.06.21 в 11:20
от Адель Хамидуллин - Friday, 11 June 2021, 11:40
 

Вариант 9 Английская научная школа политических арифметиков.

У истоков статистики как науки, а не только практической деятельности стояли две школы: английская научная школа политических арифметиков и немецкая описательная школа.

Английская научная школа политических арифметиков возникла в середине XVII в. и ставила целью изучать общественные явления с помощью числовых характеристик. В центре исследования были статистические методы, теория статистики. Явления изучались не в статике, а в динамике. Предметом статистического изучения являлись не отдельные, а массовые общественные явления, поскольку закономерность может проявиться лишь при достаточно большом объёме анализируемой совокупности. Школа английских арифметиков имела два направления: демографическое, представленное Д. Граунтом и Э. Галлеем, и статистико-экономическое, разработанное В. Петти.

Английские учёные впервые не описывали социально-экономические явления, а давали им числовую оценку. Конкретными цифрами они стремились охарактеризовать состояние и развитие общества, показать закономерности развития общественных явлений на основе изучения массовых данных. Идеи Д.Граунта, Э. Галлея, В. Петти имели последователей в Англии и других европейских государствах. Наибольшее развитие школа политических арифметиков получила в XVII и XVIIIвв. в Англии, Голландии, Франции. История показала, что именно эта научная школа явилась истоком современной теории статистики.

Уильям Петти 

Уильям Петти (1623—1687) — английский статистик и экономист, один из основоположников-первопроходцев классической политической экономии в Англии. Уильям Петти был первым человеком, исчислившим доход нации. Расчеты текущего национального дохода Англии он произвел в 1665 г. в работе «Слово мудрому»

На основе своих расчетов доходов и расходов Англии, а также статистического анализа ее ресурсов по сравнению с ресурсами Франции и Голландии Петти сделал ряд важных выводов. В «Слове мудрому» он показал, что если бы все собственники и люди, занятые производительным трудом в Англии, выплачивали в виде налога 10% своего дохода, то государство получало бы годовой доход в размере 4 млн. ф. ст. Эта сумма вполне достаточна для нужд в мирное время и может быть еще значительно увеличена. Если налог поднять до 17,5%, государство получит доход в 7 млн. ф. ст., достаточный и для удовлетворения потребностей ведения экстраординарней войны. Петти считал также, что введение всеобщего налогообложения, пропорционального доходу, будет более равномерным и менее тягостным для хозяйства, чем существующее «нерегулярное налогообложение», которое сильнее всего затрагивает торговлю, почти не касаясь других отраслей экономики.

Эдмунд Галлей

английский королевский астроном, геофизик, математик, метеоролог, физик, демограф. Галлей внёс огромный вклад в становление демографической науки 1693 году он построил первую полную таблицу смертности для населения города Бреславля Вроцлав), включив в неё младенческую и детскую смертность. Галлей дал определение основных показателей таблицы смертности, исчислил вероятности дожития и кончины для своих современников, ввёл в науку понятие средней продолжительности предстоящей жизни, сформулировал методику регулирования тарифов в страховании жизни при помощи таблицы смертности. Фактически, Галлей является основателем теории актуарных расчётов в сфере страхования жизни. Ввёл понятие нормы процента или нормы роста денег в страховании. Форма таблицы смертности Галлея и принципы её построения используются в страховании по сей день.

Джон Граунт

Джон Граунт (1620-1674) - английский статистик, основатель науки демографии, разрабатывал методы количественного исследования социальных процессов. Работы Дж. Граунта развивали многие положения учения У. Петти, однако имели, преимущественно, демографическую направленность.

Его можно считать автором первой книги по статистике, естественным и политическим наблюдениям.  На основании записей о смертях в Лондоне за ряд лет он впервые попытался построить "линию дожития" - основу таблиц смертности и сформулировать некоторые закономерности движения населения.

Изучив ведомости о смертности и рождаемости в Лондоне за 80 лет, он обратил внимание на существование в населении целого ряда закономерностей. В частности, он установил, что мальчиков рождается больше, чем девочек, причём соотношение полов среди родившихся – постоянно и составляет для Лондона 14 к 13 (то есть мальчиков рождается на 7,7 % больше, чем девочек). Он заметил также, что и среди умерших больше мужчин, чем женщин, что в Лондоне смертность превышает рождаемость, а прирост населения происходит за счёт внешних миграций из села и других районов страны, что в провинции рождаемость больше смертности, что в среднем каждый брак даёт по 4 рождения, что числам рождений и смертей можно определить численность населения города, а по возрастной структуре умерших – возрастную структуру населения.

Граунт был первым, кто построил первую математическую модель (таблицу) смертности, описывающую закономерное увеличение вероятности смерти по мере старения людей. Ныне такая модель, конечно же, несравненно более совершенная, нежели созданная Граунтом, является одним из главных орудий в арсенале демографии, причём используется для анализа не только смертности, но и брачности, рождаемости, возрастной структуры населения, для разработки прогнозов по численности и структуре населения.

 


Изображение пользователя Владислав Силантьев
Re: Семинар от 11.06.21 в 11:20.
от Владислав Силантьев - Friday, 11 June 2021, 11:41
 

                                                                      19. Первичная и вторичная статистика.


Статистические показатели можно условно подразделить на первичные (объемные, количественные, экстенсивные) и вторичные (производные, качественные, интенсивные).

Первичные показатели характеризуют либо общее число единиц совокупности, либо сумму значений какого-либо признака (общая численность студентов вузов, объем выпускаемой продукции за год и т.д.) Взятые в динамике, в изменении во времени, они характеризуют экстенсивный путь развития.

Вторичные показатели обычно выражаются средними и относительными величинами и, взятые в динамике, характеризуют интенсивный путь развития (повышение эффективности использования ресурсов, рост (снижение) производительности труда).

Вторичными называются методы статистической обработки, с помощью которых на базе первичных данных выявляют скрытые в них статистические закономерности. В число вторичных методов обычно включают кор-реляционный анализ, регрессионный анализ, факторный анализ, методы сравнения первичных данных двух или нескольких выборок.

Первичные данные, которые сначала собираются, являются очень фактическими, поскольку они являются исходным источником материала. Его основная цель - предоставить решения проблем исследователя. Он использует прямой подход, поскольку информация собирается посредством натуралистических наблюдений, экспериментов, дискуссий в фокус-группах, личных интервью, анкетирования и других методов из первых рук. Таким образом, этот вид данных определенно полезен при изучении конкретных и критически важных данных.

Вторичные данные - это интерпретация исходных или первичных данных, поскольку они были первоначально собраны другим исследователем. Он в основном доступен в журналах, газетах, рекордах и других публикациях. По своей природе он не часто используется для данных, чувствительных к времени, таких как маркетинговые исследования, поскольку имеющиеся материалы могут быть уже неточными или пассивными.

Вторичные данные особенно полезны, когда речь идет о количественной информации, поскольку она может охватывать большие базы данных. Следовательно, подобный сбор доказательств гораздо более экономичен в отношении времени, усилий и стоимости.
Изображение пользователя Данил Нуриев
Re: Семинар от 11.06.21 в 11:20
от Данил Нуриев - Friday, 11 June 2021, 11:42
 

Нуриев Д.Р. ЗМ-1-18

Русская описательная школа статистики.

Впервые в истории статистики табличный метод при характеристике достопримечательностей России был применен И. К. Кириловым (1689 - 1737). И. К. Кирилов -- один из первых русских картографов и статистиков, он и более 20 лет проработал в сенате, и имел доступ к его архивам, что облегчило ему собирание многих фактических данных. В 1726 - 1727 гг. он написал работу "Цветущее состояние Всероссийского государства". И. К. Кирилов представил здесь данные о "государственных достопримечательностях" в табличной форме, чем, по признанию многих исследователей, установил приоритет русской статистики в создании и применении табличного метода. Только через 15 лет после исследования И. К. Кирилова этот метод был применен и датчанином Анхерсеном, опубликовавшим в 1741 г. работу "Описание культурнейших государств в таблицах".

Представителем описательной школы является и знаменитый энциклопедист XVIII в. В. Н. Татищев (1686 - 1750), который немало сделал в области описательной статистики и экономической географии страны. В. Н. Татищев впервые высказал идею о необходимости составления географии России с полным ее экономическим описанием. Важнейшей заслугой его в статистике является разработанная им обширная анкета (198 вопросов), призванная осветить все основные стороны жизни страны.

Всестороннее изучение государства и характеристика его достопримечательностей получили дальнейшее развитие в трудах великого русского ученого М. В. Ломоносова (1711 - 1765). В связи с созданием "Российского Атласа", который должен был отразить не только географию, но и экономику страны, М. В. Ломоносов разработал обширную программу статистических сведений о природных богатствах России, ее пространстве и населении, о городах и селах, о земледелии и промыслах, о торговле и средствах передвижения. По мысли М. В. Ломоносова, эти материалы должны были послужить источником для экономико-географического описания страны и для нанесения основных сведений на карту с тем, чтобы было наглядно видно, как и какими особенностями характеризуется страна в целом и ее отдельные местности.

Научные труды М. В. Ломоносова имели серьезное значение и для развития статистики. Они сыграли существенную роль в накоплении материала по экономико-географическому описанию России. М. В. Ломоносов разработал анкету, состоявшую из 30 вопросов, которая охватывала все стороны экономической жизни России и разработка которой позволила осветить многие достопримечательности страны.

Трудами И. К. Кирилова, В. Н. Татищева и М. В. Ломоносова далеко не исчерпывается перечень работ русских исследователей описательной школы, государствоведов и экономгеографов XVIII в. К числу деятелей этого направления следует отнести также И. И. Голикова (1735 - 1801), С. И. Плещеева (1752 - 1602), М. Д. Чулкова (1740 - 1793) и других, давших в своих работах интересные и важные фактические материалы, разработанные и систематизированные в определенном порядке. Следует особо отметить работу М. Д. Чулкова по статистико-экономическому описанию страны.




Изображение пользователя Екатерина Белова
Re: Семинар от 11.06.21 в 11:20
от Екатерина Белова - Friday, 11 June 2021, 11:43
 

Белова Е.А 

Взаимосвязь статистики с экономической теорией и математической статистикой.

Все науки – общественные и естественные – отражают знания человечества об объективном материальном реально существующем мире, в котором все элементы и все стороны связаны между собой многообразными причинно-следственными связями. Все более тесной становится связь между теорией экономики и статистикой. В то же время, взаимно сближаясь, взаимодействуя и развиваясь, отдельные науки сохраняют свои особые свойства.

Статистика как общественная наука опирается на законы развития общества, открытые историческим материализмом, экономической теорией и другими общественными науками. В свою очередь, данные статистики используют все общественные науки. В определении количественной стороны массовых конкретных общественных явлений статистика опирается на законы, открытые историческим материализмом. В изучении количественной стороны экономических явлений статистика опирается на экономическую теорию.

Тесно соприкасаются со статистикой такие общественные науки, как экономическая история, экономическая география и экономика отраслей народного хозяйства. Главное отличие статистики от этих наук состоит в том, что только она исчисляет размеры конкретных общественных явлений. В свою очередь, данные о величине общественных явлений эти науки заимствуют у статистики. При этом экономическая история исследует экономическое развитие общества во времени, а экономическая география характеризует размещение явлений общественной жизни в пространстве.

Статистика также взаимосвязана с математикой и эконометрией. Так как статистика имеет дело с количественными характеристиками, она широко применяет положения и методы математики. Особенно это касается теории вероятности и математической статистики, которые занимаются изучением абстрактных множеств единиц и действующих в них общих количественных закономерностей. Законы, правила и методы этих разделов математики статистика применяет при решении своих специфических задач. В частности, закон больших чисел, выражающий общий принцип, в силу которого в большом числе явлений при некоторых общих условиях почти устраняется влияние случайных факторов, свое математическое доказательство получил в теории вероятности. Опираясь на закон больших чисел, статистика выявляет характерные для определенных условий закономерные количественные соотношения, типичные уровни явлений.

Применяя статистические методы и модели, с помощью математики эконометрия изучает конкретные количественные взаимосвязи экономических объектов, процессов и явлений.


Изображение пользователя Юлия Аникина
Re: Семинар от 11.06.21 в 11:20
от Юлия Аникина - Friday, 11 June 2021, 11:43
 

Аникина Ю.В. ЗМ-1-18


4.Взаимосвязь статистики с другими науками.

Статистика находится в тесной взаимосвязи со многими науками. Фундаментальной основой статистики служат философия, социология, экономика, демография, математика и другие общественные науки.

Из философии статистика берет в основном философские категории: количество, качество и мера, содержание и форма, сущность и явление, причина и следствие, общее и частное, закон и закономерность, необходимость и случайность и др. Данные категории определяют содержание и специфику статистической методологии, создавая основу для ее правильного применения.

Одну из главных ролей в статистике играет математика. Связь между этими науками осуществляется с помощью языка цифр, обе науки исследуют количественную сторону явлений, но математика делает это безотносительно к качеству явлений природы и общества, а статистика изучает количественную сторону лишь общественных явлений в неразрывной связи с их качественной стороной.

Особое значение для статистики имеют теория вероятности, которая, с одной стороны, является теоретическим обоснованием случайных ошибок выборки, а с другой — позволяет определить размер этих ошибок, и математическая статистика, элементы которой используются в задачах, связанных с изучением структуры совокупности, связи между признаками, динамики.

Также статистика связана с бухгалтерским и управленческим учетом, максимально используя его данные и имея общие документы первичного учета. Статистика основывается на учете, но при этом ее целью является итоговая характеристика всей совокупности единиц. Однако отождествлять учет и статистику можно только в том случае, если речь идет об учете как о способе систематического измерения и изучения общественных явлений с помощью количественных методов.

Общественные науки, в свою очередь, могут развиваться, если они опираются на статистику, на ее анализ и обобщение статистического материала.


Изображение пользователя Максим Обрезков
Re: Семинар от 11.06.21 в 11:20
от Максим Обрезков - Friday, 11 June 2021, 11:44
 
Обрезков М. А. Тема 16

История развития отечественной статистики. Период СССР.

Начальный этап советской статистики (1917-1930 гг.) отличался исключительной интенсивностью: проводилось большое число специально организованных статистических переписей и обследований, плодотворно работали различные научные коллективы, был построен первый баланс народного хозяйства, совершенствовалась организационная структура государственной статистики. Плюрализм мнений, концепций, идей, критическое использование достижений зарубежной статистики характеризуют этот период. 

В июне 1918 г. созван Первый Всероссийский съезд статистиков, который обсудил проект Положения о государственной статистике, представленный П.И. Поповым, возглавлявшим в то время отдел переписи и статистики ВСНХ.

25 июля 1918 г. Декретом Совета Народных Комиссаров "О государственной статистике (Положение)" оформлено создание в стране единого общегосударственного органа - Центрального статистического управления.

Крупным событием в жизни государственной статистики первых лет Советской власти стало проведение в августе 1920 г. сложнейшего комплекса Всероссийских переписей: демографическо-профессиональной переписи населения, сельскохозяйственной переписи и краткого учета промышленных предприятий.

Материалы переписи 1920 г. легли в основу разработки Государственного плана электрификации России (ГОЭЛРО).

Одной из первых фундаментальных работ, выполненных молодой советской статистикой, была оригинальная, сложная в теоретическом, методологическом и практическом отношении разработка первого баланса народного хозяйства за 1923/24 г., составленного по постановлению Совета Труда и Обороны от 21 июля 1924 г.

Последующее развитие советской статистики тормозилось созданием в 30-е годы административно-бюрократической системы, массовыми репрессиями, затронувшими, в том числе, лучших экономистов и статистиков (Н.Д. Кондратьева, А.В. Чаянова, В.Г. Громана, О.А. Квиткина и многих других). 

В годы Великой Отечественной войны статистика решала огромные задачи по оперативному учету трудовых и материальных ресурсов, перемещению производительных сил страны в восточные районы. После войны роль статистики возросла: развернулись балансовые работы, углубилась теория индексного метода, получили распространение экономико-математические модели и методы.

В 1987 г. Постановлением правительства Центральное статистическое управление СССР было преобразовано в союзно-республиканский Государственный Комитет СССР по статистике (Госкомстат СССР).

 


Изображение пользователя Кирилл Фомичев
Re: Семинар от 11.06.21 в 11:20
от Кирилл Фомичев - Friday, 11 June 2021, 11:52
 

21.Статистическое коэффициенты.

Относительные величины (статистические коэффициенты)широко используются в официальной статистике для оценки медико-демографической и санитарно-эпидемиологической ситуации, оценки деятельности медицинских учреждений и т. п. Вычисление и анализ этих коэффициентов является основой медицинских исследований, проводимых на уровне больших групп населения, населенных пунктов, городских и сельских районов, областей и регионов.

Относительной статистической величиной в наиболее общем виде называется отношение двух чисел, выражающих меру ка­ких-либо явлений. Смысл получения относительных величин — нахождение общей меры, приведение к общему знаменателю.

Среди относительных величин наибольшее практическое зна­чение имеют: интенсивные коэффициенты, экстенсивные коэф­фициенты, показатели соотношения.

Интенсивные коэффициенты показывают интенсивность развития (частоту, уровень, распространенность, риск) явления в своей среде. В среде, которая продуцирует это явление. Применяются интенсивные коэффициенты, за редким исключением, только в медицине и демографии (или на стыке наук — медицинской де­мографии). Эти коэффициенты отвечают на вопрос, как часто явление встречается в известной среде.

При вычислении интенсивных коэффициентов необходимо знание двух статистических совокупностей, одна из которых представляет среду, а вторая — явление. Среда продуцирует это явление.

Различают общие и специ­альные интенсивные коэффициенты.

Общие — характеризуют общую(среднюю) интенсив­ность явления, специальные — дают более детальную характери­стику явлению (например – по причине, по полу и.т.д).

Экстенсивные коэффициенты отражают структуру, распреде­ление. Они характеризуют отношение части статистической совокупности к целой совокупности (долю, удельный вес, часть от целого), т. е. отношение отдельного элемента к итогу. Выражаются только в процентах к итогу.

В качестве примеров экстенсивных коэффициентов, можно назвать структуру заболеваемости населения; распределение госпитализированных больных.

Коэффициенты соотношения применяются, когда приходится оценивать взаимосвязь разнородных величин. Например: обеспеченность населения больничными койками, соотношение средних медицинских работников и врачей, обеспечен­ность населения врачами и т. д.

Коэффициент соотношения характеризует численное соотношение двух, не связанных между собой совокупностей, сопоставляемых только логически, по их содержанию. Например такие показатели, как число врачей или число больничных коек на 1000 населения; количество различных лабораторных исследований  и т.д.


Изображение пользователя Ильвина Ахметшина
Re: Семинар от 11.06.21 в 11:20
от Ильвина Ахметшина - Friday, 11 June 2021, 11:55
 

Ахметшина И.Р. ЗМ-1-18

Тема 24

Статистические закономерности

Статистические закономерности - это закономерности, которые выражают диалектическое единство необходимости и случайности, в силу чего после дующее состояние явления или системы явлений приобретает вероятностный, неоднозначный характер.

Первая специфическая особенность статистических закономерностей состоит в том, что они проявляют себя лишь при массовых статистических наблюдениях. Исследуемые статистикой совокупности охватывают такие факты, которым присущи индивидуальные, случайные особенности (например, смертность отдельных мужчин и женщин). В большом числе наблюдений эти особенности, относящиеся только к отдельным фактам и нехарактерные для существа всей исследуемой совокупности, взаимно погашаются и, тем самым, проявляется закономерность во всей ее качественно-количественной определенности как результат основных, существенных причин.

Например, для выяснения определенных взаимосвязанностей и соотношений, существующих между преступностью и общеобразовательным и культурным уровнем преступника, уголовная статистика всегда сводит те или иные материалы, полученные от отдельных судов, органов прокуратуры, мест заключения и т.п. В каждом отдельном случае образовательный и культурный уровень преступника может быть самый различный, в том числе и весьма высокий. Но лишь закон больших чисел, т.е. результаты массового наблюдения, вскрывают здесь типические и характерные особенности, заключающиеся в том, что этот уровень значительно ниже, чем в среднем у граждан в стране в целом. Массовое наблюдение устанавливает также, что чем больше судимостей у преступника, тем ниже его образование, его культурный уровень. Под законом больших чисел понимается весьма общий принцип, в силу которого совокупное действие большого числа случайных фактов приводит к результату, ничем не зависящему от случая. При суммировании большого числа единичных явлений выступают наружу закономерности их движения, которые остаются незаметными при малом числе наблюдений.

Вторая особенность статистических закономерностей вытекает из характера причинно-следственных отношений: в статистических закономерностях реализуется диалектическое единство необходимости и случайности, в результате чего будущее состояние явления всегда носит неоднозначный, вероятностный характер.

Необходимость и случайность неразрывно связаны друг с другом, они представляют собой единство противоположностей, переходящих друг в друга, причем случайность есть форма проявления необходимости. В каждом отдельном факте основную закономерность могут затушевать или исказить действия случайных обстоятельств, но в достаточно большом числе событий необходимость будет выявлена в полной степени.

Закон больших чисел является одним из выражений диалектической связи между случайностью и необходимостью. Он дает возможность установить количественную характеристику связи, существующей между числом подвергаемых наблюдению фактов и степенью проявления общей закономерности, присущей этим фактам. На каждое явление наряду с главными, решающими причинами влияют второстепенные, случайные причины, что и создает специфику, индивидуальные особенности данного явления. При большом числе наблюдений более ясно выступают, обнаруживающая черты и свойства, являющимися существенными для всех единиц данного типа.

Третьей особенностью статистических закономерностей является их устойчивость или стабильность. Это значит, раз появившись или проявившись, они не могут тотчас исчезнуть, развитие их и существование носит многовековой, многолетний, или, во всяком случае, длительный характер. Например, закономерности, выявленные в отношении преступности, не сегодня возникают и не завтра исчезнут. Это означает, что в принципе невозможны ситуации мимолетных возникновений и исчезновений статистических закономерностей.

Четвертая особенность статистических закономерностей заключается в том, что они проявляют свое действие как тенденции. Эта особенность является продолжением или одной из сторон предыдущей - устойчивости, т.к. речь может идти об устойчивости обнаруженных тенденций. Однако здесь есть своя специфика. Тенденция - определенная направленность процесса, как результат модификации различными обстоятельствами. Это означает, что тенденция роста может реализовываться и через временные снижения - через временные периоды подъема явления. Это подтверждается и практикой анализа динамических рядов преступности и других правовых процессов.

Следующей особенностью статистических закономерностей является иррегулярность, т.е. внешняя независимость отдельных фактов друг от друга, которые в целом, в обычной их массе проявляют себя как статистические закономерности. Иначе говоря, внешняя независимость событий друг от друга есть индивидуальное проявление общего глубинного начала событий. Иррегулярность применительно к преступности проявляется в том, что индивидуальные акты преступного поведения (конкретные преступления), входящие в массовую совокупность, осуществляются независимо один от другого и с точки зрения целого носят случайный характер. Преступления отдельных лиц, как правило, не связаны друг с другом (за исключением случаев соучастия). Эта независимость преступлений, их иррегулярность и придает преступности в целом статистический характер.

Рассмотренные особенности статистических закономерностей являются лишь частью действительного их многообразия.

Изображение пользователя Ильнур Хоснуллин
Re: Семинар от 11.06.21 в 11:20
от Ильнур Хоснуллин - Friday, 11 June 2021, 11:55
 

Тема 23, Хоснуллин И.Ф. ЗМ-1-18

Статистическое оценивание

Оценивание статитическое - один из основных разделов статистики, посвященный оцениванию по случайным выборочным наблюдениям тех или иных признаков (случайных величин) параметров их генерального распределения. На практике используются два вида оценивания — точечное и интервальное.

Задача оценивания параметров теоретического распределения состоит в построении приближенных формул для вычисления значений этих параметров, зависящих от выборочных значений х1,  ….хn. Любую функцию j = j (х1, ….хn), зависящую от выборочных переменных и поэтому являющуюся случайной величиной, принято называть статистикой. Для того чтобы оценки неизвестных параметров, т.е. статистики, давали хорошие приближение неизвестных параметров распределения генеральной совокупности, они должны удовлетворять определенным требованиям:

Математическое ожидание оценки параметра по всевозможным выборкам данного объёма должно равняться истинному значению определяемого параметра (как предписывает теория вероятностей). Оценку, удовлетворяющую этому требованию, называют несмещенной.

При увеличении объёма выборки оценка должна сходиться по вероятности к истинному значению параметра. В этом случае оценку называют состоятельной.

Оценка параметра представляет собой случайную величину, зависящую от выборки, поэтому естественный интерес представляет разброс этой оценки, т.е. её дисперсия. Оценку называют эффективной, если при заданном объёме выборки эта оценка имеет наименьшую дисперсию.

Поскольку в качестве оценки мы ищем число – точку на координатной оси, то такие оценки называются точечными.


Изображение пользователя Сабина Уразова
Re: Семинар от 11.06.21 в 11:20
от Сабина Уразова - Friday, 11 June 2021, 11:56
 

Уразова С.Б  ЗМ-1-18

ТЕМА 1: Социально-экономическая статистика как общественная наука

Понятие "социальная статистика" имеет два толкования: как область науки и как область практической деятельности. Социальная статистика как область науки разрабатывает систему приемов и методов сбора, обработки и анализа числовой информации о социальных явлениях и процессах в обществе. Социальная статистика как область практической деятельности направлена на выполнение органами государственной статистики и другими организациями работы по сбору и обобщению числовых материалов, характеризующих те или иные социальные процессы.Таким образом, социальная статистика представляет собой отрасль статистики, которая изучает и описывает социальные процессы и явления. Основной целью социальной статистики является разработка и использование статистических показателей для осуществления и контроля эффективности социальной политики, оценки результатов экономического развития с точки зрения благосостояния населения, измерения уровня жизни.Социальная статистика отличается от других отраслей статистики не только своим особым предметом и объектом исследования. Ее своеобразие состоит и в особых каналах получения исходной информации, и в применении специальных приемов обработки и обобщения этой информации, и в особых путях практического использования результатов анализа. Все это подтверждает необходимость выделения социальной статистики в качестве отдельного направления учетно-статистических работ, а также как особого направления научных разработок, в рамках которого решаются теоретико-методологические вопросы социальной статистики.

Особенность применения статистических методов в социальных исследованиях связана со сложностью изучаемых явлений, с наличием в информации о них субъективных оценок (мнений, отношений и т.д.), а так же с тем, что наряду с количественными признаками большая часть сведений представлена признаками, которые не поддаются непосредственному измерению. Специфическими единицами измерения могут выступать при этом как численности отдельных категорий или их доли, так и ранги или баллы.

 

Социальная статистика - общественная наука, являющаяся отраслью социально-экономической статистики.Предмет социальной статистики состоит в изучении количественной стороны массовых социальных явлений и процессов в неразрывной связи с их качественной стороной в целях выявления складывающихся особенностей, тенденций и закономерностей. Она изучает государственное устройство, экономическую систему, политическую систему, социальную структуру и однородность общества, вопросы личности, семьи, свободного времени и досуга населения. Предметом исследования социальной статистики является изучение проблем социальных условий и характера труда. Например, численность населения на определенную дату, соотношение между численностью мужчин и женщин, уровень реальных доходов на душу населения, объем потребления материальных благ и услуг на душу населения, темпы роста выплат социальных трансфертов и т.д. Все эти объективно существующие размеры, уровни, количественные соотношения, находящиеся в состоянии непрерывного движения и изменения, и составляют предмет изучения социальной статистики.

Социальная статистика- отрасль содержательной статистики, изучающая и описывающая социальные процессы и явления. Основная цель социальной статистики - разработка и использование статистических показателей для осуществления и контроля эффективности социальной политики, оценки результатов экономического развития с точки зрения благосостояния населения, измерения уровня жизни.Социальная статистика представляет собой относительно самостоятельную отрасль единой статистической науки и практики. В основном, она изучает социальные (в узком смысле слова), то есть неэкономические явления и процессы (массовые). Кроме того, социальная статистика изучает социальные стороны экономики.Социальная статистика, как и любая область науки, связана с другими областями знания различными отношениями. Наиболее тесными являются связи социальной статистики с другими отраслями статистики, прежде всего с теорией статистики, разрабатывающей общеметодическую базу для отраслевых статистик. Социальная статистика заимствует необходимые методы у других отраслей знания - социологии, психологии и др. Существует полная или частичная общность объекта исследования социальной статистики с объектами ряда наук - демографии, социологии, статистики населения, экономики труда, этнографии, медицинской статистики и др. С ними социальная статистика имеет некоторые точки соприкосновения и в отношении предмета исследования, хотя они выражены значительно слабее общности объектов исследования.

Социальная статистика изучает:

1. количественную характеристику структуры общества;
2. взаимоотношения населения с государством и правом;
3. основные закономерности в поведении людей, в распределении благ между ними;
4. развитие человеческого потенциала, потребительских настроений и ожиданий, факторы, формирующие личность;
5. трудовую деятельность, личную жизнь, свободное время и отдых населения;
6. состояние жилищно-коммунального хозяйства, систем образования и медицинского обслуживания;
7. занятость и безработицу.

Эти знания помогают при моделировании и прогнозировании социальных процессов, проведении реформ, направленных на стабилизацию и развитие экономики, улучшение благосостояния народа.

 


Изображение пользователя Аделина Валиуллина
Re: Семинар от 11.06.21 в 11:20
от Аделина Валиуллина - Friday, 11 June 2021, 12:00
 

Группа зм-1-18 

Валиуллина Аделина Рамилевна 

Вариант 5 Статистическая методология , ее содержание

Под статистической методологией понимается система приемов, способов и методов, направленных на изучение количественных закономерностей, проявляющихся «структуре, динамике и взаимосвязях социально-экономических явлений.

Статистическое исследование состоит из трех стадий:

1) статистическое наблюдение;

2) сводка и группировка результатов наблюдения;

3) анализ полученных сводных материалов.

Все эти этапы связаны между собой, отсутствие одного из них ведет к разрыву целостности всей структуры 

Прохождение каждой стадии исследования связано с использованием специальных методов, объясняемых содержанием выполняемой работы.

Полученные в результате статистического наблюдения данные явля­ются исходным материалом для выполнения последующих этапов стати­стического исследования. Характерным для этой стадии является метод массовых наблюдений, так как статистическое наблюдение всегда мас­совое. Это объясняется тем, что статистика изучает закономерности, кото­рые выделяются через исследование массовых явлений под действием за­кона больших чисел. Кроме того, на этом этапе анализа формируются его цели и задачи, разрабатываются программы исследования в целом и по вышеуказанным стадиям, определяются конкретные способы и методы, используемые на каждом этапе исследования; составляется организаци­онный план его проведения, определяются объект (совокупности общест­венных явлений или процессов) и единица наблюдения.

Статистический показатель - это категория отображающая размеры и количественные соотношения признаков социально-экономических явлений и их качественной определенности в конкретных условиях места и времени. Следует различать содержание статистического показателя и его конкретное числовое выражение. Содержание, т.е. качественная определенность состоит в том, что показатели всегда характеризуют социально-экономические категории (население, экономика, финансовые институты и т.д.). Количественные размеры статистических показателей, т.е. их числовые значения зависят прежде всего от времени и места объекта, который подвергается статистическому исследованию.

, Например: уровнем жизни населения. Для комплексной всесторонней характеристики исследуемых явлений необходима научно обоснованная система статистических показателей. Такая система не является постоянной. Она постоянно совершенствуется исходя из потребностей общественного развития.

Изображение пользователя Валерия Артамонова (Казмалы)
Re: Семинар от 11.06.21 в 11:20
от Валерия Артамонова (Казмалы) - Friday, 11 June 2021, 12:06
 

Статистическая отчетность.

       Непосредственный сбор массовых данных должен обеспечить полноту фактов, относящихся к рассматриваемому вопросу, так как явления находятся в постоянном изменении, развитии. В том случае, если отсутствуют полные данные, анализ и выводы могут быть ошибочными.

       Сперва рассмотри определение статистической отчетности. Это особая форма сбора данных, присущая только государственной отчетности.  В данном докладе разберем тезисно главные вопросы, какие формы есть отчетности, особенности понятия, классификация, значение и основные формы статистической отчетности?

     Программа отчетности, то есть перечень собираемых сведений, методика их определения и форма бланка отчетности, разрабатывается и утверждается Госкомстатом Российской Федерации. Формы отчетности, включающие финансовые результаты, утверждаются, кроме того, и Минфином Российской Федерации. Отчетность различается по периодичности: срочная – содержит данные за месяц и менее; квартальная – содержит данные за квартал; полугодовая – содержит данные за полугодие; годовая – содержит данные за год.

     Основная особенность статистической отчетности— это обобщение имеющейся информации, которая касается финансового положения субъекта экономической деятельности, а также результатов его предпринимательской деятельности.
      Рассмотрим основные виды статистической отчетности. В практике российского государства, существуют две формы отчётности. Во — первых это типовая статистическая отчетность (или общая), а во – вторых специализированная. Обе они, как правило, предоставляются в ведомства в рамках единой системы.
     Формы статистической отчетности разработаны и изданы в согласии с правовыми актами двумя ведомствами — Минфином Российской Федерации и Госкомстатом. Помимо данных образцов документов всегда издаются и инструкции для и правильного заполнения. Виды технологических документов: бумажные и электронные. Такими формами пользуются в органах государственной статистики.

      Важно помнить, что статистическая отчетность предприятия должна отражать достоверные сведения. Искажение информации недопустимо по закону. Систему статистической отчетности на предприятии важно построить так, чтобы данные, предоставляемые в официальные ведомства, проходили тщательную проверку на предмет достоверности.

      Вполне понятно,  почему статистическая отчетность предприятия всегда будет иметь интерес у государственных органов власти как на местном, так и на федеральном уровне. При наличии таких отчетов, предоставляющих достоверную и проверенную информацию и своевременно переданных в уполномоченные организации по сбору, статистические органы будут формировать сводные отчеты о развитии региона, субъекта федерации или в целом государства.



Изображение пользователя Алексия Орлова
Re: Семинар от 11.06.21 в 11:20
от Алексия Орлова - Friday, 11 June 2021, 12:29
 

Орлова А.А

 Тема 15 

Математическая статистика – раздел математики, изучающий методы сбора, систематизации и обработки результатов наблюдений с целью выявления статистических закономерностей. Методы математической статистики используются при планировании организации производства, анализе технологических процессов, для контроля качества продукции и многих других целей.

Развитие методов последовательного анализа привело, с одной стороны, к изучению управляемых случайных процессов, с другой - к появлению теории статистических решений. эта теория исходит из того, что результаты последовательно проводимых наблюдений служат основой принятия некоторых решений (промежуточных - продолжать испытания или нет, и окончательных - в случае прекращения испытаний). В задачах оценки параметров окончательные решения суть числа (значение оценок), в задачах проверки гипотез - принимаемые гипотезы. Цель теории - указать правила принятия решений, минимизирующих средний риск или убыток (риск зависит и от вероятностных распределений результатов наблюдений, и от принимаемого окончательного решения, и от расходов на проведение испытаний и т. д.). Вопросы целесообразного распределения усилий при проведении статистического анализа явлений рассматриваются в теории планирования эксперимента, ставшей важной частью современной математической статистики.

Наряду с развитием и уточнением общих понятий математической статистики, развиваются и её отдельные разделы, такие, как дисперсионный анализ, статистический анализ случайных процессов, многомерный статистический анализ. Появились новые оценки в регрессионном анализе (см. также Стохастическая аппроксимация). Большую роль в задачах математической статистики играет т. н. бейесовский подход к решению статистических задач.

Методы математической статистики нашли широкое применение в различных областях науки (физике, биологии, медицине, экономике, социологии, информатике и др.) и могут применяться для решения различных задач. При этом можно сформулировать три основные (типичные) задачи математической статистики, наиболее часто встречающиеся на практике.

1.Определение закона распределения случайной величины. По результатам независимых наблюдений случайной величины требуется оценить неизвестную функцию распределения или плотность вероятности этой случайной величины.

2.Задача проверки правдоподобия гипотез. Из обширного круга задач, связанных с проверкой статистических гипотез, наиболее типичными являются две задачи. Первая: как согласуются результаты эксперимента с гипотезой о том, что исследуемая случайная величина имеет плотность распределения ? Вторая: не противоречит ли полученная оценка неизвестного параметра выдвинутой гипотезе о значении данного параметра?

3.Задача оценки неизвестных параметров распределения. Предполагается, что закон распределения исследуемой случайной величины известен до опыта из физических или теоретических предположений (к примеру, нормальный). Возникает более узкая задача – определить некоторые параметры (числовые характеристики) случайной величины, т. е. по экспериментальным данным крайне важно оценить значения этих параметров. С этой задачей отыскания "подходящих значений" числовых характеристик тесно связана задача оценки их точности и надежности


Изображение пользователя Эльмира Ильдаровна
Re: Семинар от 11.06.21 в 11:20
от Эльмира Ильдаровна - Friday, 11 June 2021, 13:11
 
Всем, кто успел прикрепить +