Практические занятия группы ЗМ-1-18

Семинар от 16.06.21 в 09:40

 
Изображение пользователя Эльмира Ильдаровна
Семинар от 16.06.21 в 09:40
от Эльмира Ильдаровна - Wednesday, 16 June 2021, 09:24
 

Добрый день! Прикрепляю темы докладов на сегодня.

Напоминаю, что первые 3 занятия я выкладываю темы докладов. Вам нужно будет выбрать одну из тем и подготовить ответ в форме доклада на занятии. Прикрепляете в эту же тему обсуждения, не создавая новую, в формате текста, чтобы всем было удобно прочитать до 11:10 16.06.21. Прикрепленные работы после занятия - проверяться не будут. На 4 семинар, необходимо будет подготовить контрольную работу на проверку (если у вас нет тем - отпишитесь, чтобы можно было отправить и темы контрольных)

1. Базы статистических данных.

2. Основные макроэкономические показатели, их взаимосвязь

3. Средние величины как обобщающие статистические показатели.

4. Количественные и качественные показатели.

5. Абсолютные и относительные величины

6. Классификация статистических показателей.

7. Методы достижения сопоставимости статистических показателей, примеры переходных ключей

8. Натуральные, условно-натуральные, стоимостные и трудовые единицы измерения.

9. Понятие об экономических индексах, сфера их применения.

10. Территориальные индексы. Индексы-дефляторы.

11. Свойства общих индексов.

12. Взаимосвязь индексов и определение роли отдельных факторов в динамике сложных показателей.

13. Индексы Пааше, Ласпейреса, Лоу, Фишера и ЭКШ. Эффект Гершенкрона и условия его проявления.

14. Индексы переменного и постоянного состава.

15. Агрегатные индексы.

16. Индивидуальные и общие индексы.

17. Индексы сезонности. Сезонные колебания

18. Средняя арифметическая, ее свойства.

19. Средняя гармоническая. Другие виды средних.

20. Ряды динамики (абсолютный прирост, темп роста и прироста, другие показатели динамики).

21. Понятие группировок, классификаций и номенклатур в экономической статистике.

22. Единая Система Классификации и Кодирования информации.

23. Основные международные статистические классификации.

24. Общероссийский классификатор информации об общероссийских классификаторах

25. Общероссийский классификатор стандартов (ОКС)


Изображение пользователя Данил Нуриев
Re: Семинар от 16.06.21 в 09:40
от Данил Нуриев - Wednesday, 16 June 2021, 09:41
 

Нуриев Д.Р. ЗМ-1-18

16 задание.

Индивидуальные индексы характеризуют изменение отдельных элементов той или иной совокупности. Индивидуальные индексы представляют собой относительные величины динамики, выполнения плана, сравнения, и их расчет не требует знания специальных правил.

В зависимости от экономического назначения индивидуальные индексы бывают физического объема продукции, себестоимости, цен, трудоемкости и т.д.

Общие индексы – сложные относительные показатели, которые характеризуют среднее изменение социально-экономических явлений, состоящих из непосредственно несоизмеримых элементов. Общие индексы строят для количественных (объемных) и качественных показателей. В зависимости от цели исследования и наличия исходных данных используют различную форму построения общих индексов: агрегатную или среднюю.

Изображение пользователя Владислав Силантьев
Re: Семинар от 16.06.21 в 09:40
от Владислав Силантьев - Wednesday, 16 June 2021, 09:53
 

Силантьев В.А. ЗМ-1-18.

11 задание.

Индексы – относительные показатели, предназначенные для описания изменения величины какого-либо явления во времени, пространстве или по сравнению с любым эталоном. 

Важной особенностью общих индексов является то, что они обладают синтетическими и аналитическими свойствами.

Свойства общих индексов:

а) синтетические свойства общих индексов – характеризуются тем, что они выражают и обобщают относительные изменения сложных явлений, отдельные части и элементы которых непосредственно несоизмеримы;

б) аналитические свойства общих индексов – следуют из взаимосвязи индексов и состоят в том, что с помощью индексного метода определяется влияние факторов не изменение изучаемого показателя.


Изображение пользователя Сабина Уразова
Re: Семинар от 16.06.21 в 09:40
от Сабина Уразова - Wednesday, 16 June 2021, 10:06
 

Уразова С.Б. ЗМ-1-18

Тема 19: Средняч Гармоническая.Другие виды средних

Средняя гармоническая невзвешенная

Эта форма средней, используемая значительно реже, чем средняя гармоническая взвешенная. Ее определяют по формуле

image081.jpg

Для иллюстрации области применения средней гармонической невзвешенной воспользуемся упрощенным условным примером. Предположим, что в фирме, специализирующейся на торговле по почте на основе предварительных заказов, упаковкой и отправкой товаров занимаются два работника. Первый из них на обработку одного заказа затрачивает 5 мин, второй — 15 мин. Каковы средние затраты времени на один заказ, если общая продолжительность рабочего времени у работников равна?

На первый взгляд, ответ на этот вопрос заключается в осреднении индивидуальных значений затрат времени на один заказ, т.е. (5 + 15)/2 = 10 мин. Проверим обоснованность такого подхода на примере 1 ч работы. За этот час первый работник обрабатывает 12 заказов (60/5), второй — 4 заказа (60/15), что в сумме составляет 16 заказов. Если же заменить индивидуальные значения их предполагаемым средним значением, то общее число обработанных обоими работниками заказов в данном случае уменьшится:

image082.jpg

Подойдем к решению через исходное соотношение средней. Для определения средних затрат времени, мин, необходимо общие затраты времени за любой интервал (например, за час) разделить на общее число обработанных за этот интервал двумя работниками заказов:

image083.jpg

Если теперь заменить индивидуальные значения их средней величиной, то общее количество обработанных за час заказов не изменится:

image084.jpg

Подведем итог: средняя гармоническая невзвешенная может использоваться вместо взвешенной в тех случаях, когда значения Т0; для единиц совокупности равны (в рассмотренном примере рабочий день у сотрудников одинаковый).

Следует отметить, что средняя гармоническая взвешенная, как и средняя арифметическая взвешенная, в расчетах используется значительно чаще аналогичных нензвешенных формул. Это объясняется тем, что на практике достаточно редко имеют место ситуации, когда веса осредняемых вариантов равны (одинаковое отработанное время, одинаковая численность работников в группах, одинаковый товарооборот торговых предприятий и т.п.).

Средняя геометрическая

Еще одной формулой, по которой может осуществляться расчет среднего показателя, является средняя геометрическая, которая может быть:

• невзвешенной:

image085.jpg

• взвешенной:

image086.jpg

Наиболее широкое применение этот вид средней получил в анализе динамики для определения среднего темпа роста, что будет рассмотрено в гл. 8.

Средняя квадратическая

В основе вычислений ряда сводных расчетных показателей лежит средняя квадратическая, которая может быть:

• невзвешенной:

image087.jpg

• взвешенной:

image088.jpg

Наиболее широко этот вид средней используется при расчете показателей вариации, коэффициентов структурных сдвигов, индексов.

В статистическом анализе также применяются степенные средние 3-го и более высоких порядков.


Изображение пользователя Екатерина Белова
Re: Семинар от 16.06.21 в 09:40
от Екатерина Белова - Wednesday, 16 June 2021, 09:56
 

Белова Е.А 
Тема 4

Не все результаты деятельности организации можно оценить количественно в объективных единицах измерения (рублях, часах, процентах и т.д.). Для результатов, допускающих количественное измерение, используют количественные показатели. Значения таких показателей выражаются в виде некоторого действительного числа, имеющего определенный физический или экономический смысл. К ним относятся все финансовые показатели (выручка, чистая прибыль, постоянные и переменные издержки, показатели рентабельности, оборачиваемости, ликвидности и др.), а также часть рыночных показателей (объем продаж, доля рынка, размер/рост клиентской базы и т.д.) и показателей, характеризующих эффективность бизнес-процессов и деятельность по обучению и развитию предприятия (например, производительность труда, производственный цикл, время выполнения заказа, текучесть персонала, количество сотрудников, прошедших обучение, и др.).

Однако, большинство характеристик и результатов работы организации, подразделений и сотрудников строгому количественному измерению не поддаются. Для их оценивания используют качественные показатели. Качественные показатели измеряют с помощью экспертных оценок, т.е. субъективно, путем наблюдения за процессом и результатами работы. К ним, например, относятся такие показатели, как относительная конкурентная позиция предприятия, индекс удовлетворенности клиентов, индекс удовлетворенности персонала, командность в работе, уровень трудовой и исполнительской дисциплины, качество и своевременность представления документов, соблюдение стандартов и регламентов, выполнение поручений руководителя и многие другие. Качественные показатели, как правило, являются опережающими, так как влияют на конечные результаты работы организации и «предупреждают» о возможных отклонениях количественных показателей. Например, снижение индекса удовлетворенности сотрудников приводит к уменьшению производительности труда и росту текучести персонала. Уменьшение индекса удовлетворенности клиентов неизбежно отражается на объеме продаж и финансовых показателях предприятия и т.д. Контроль качественных показателей приводит к улучшению количественных показателей. Качественные показатели – это причина. Количественные показатели – следствие. Если мы хотим получить желаемое следствие, необходимо контролировать и измерять его причину. В этом смысл качественных показателей. Что измеряем, то и получаем. Если мы будем измерять качественные показатели, то с большей вероятностью получим и требуемый количественный результат.

Часто для оценивания качественных показателей руководители прибегают к помощи экспертов. Иногда качественные показатели удается представить в численном виде косвенно, измеряя некоторый другой показатель. Например, о квалификации сотрудника можно косвенно судить по продолжительности его работы в данной должности. Но в большинстве случаев различным значениям качественных показателей искусственно приписывают некоторые числа (баллы), как бы переводя их в разряд количественных. Однако такой подход не позволяет оценить степень различия между альтернативами, и его необдуманное использование может привести к необоснованным выводам.

Невозможность выразить качественные показатели непосредственно в количественной форме не должна служить оправданием (что часто встречается на практике) отказа от установления нормативов и контроля этих показателей. Даже субъективные оценки в этом случае гораздо лучше, чем ничего. Субъективные оценки – это лучше, чем отсутствие оценок вообще! Руководители организации не могут эффективно управлять своими подчиненными, отказываясь от контроля качественных показателей. Неизбежным следствием этого является управление по наитию, которое фактически управлением уже не является, а есть просто спонтанная реакция на ситуацию, вышедшую из-под контроля.


Изображение пользователя Алексия Орлова
Re: Семинар от 16.06.21 в 09:40
от Алексия Орлова - Wednesday, 16 June 2021, 09:57
 

Орлова А.А ЗМ1-18

Тема 6

Классификация статистических показателей

Статистический показатель — количественная характеристика социально-экономических явлений и процессов в условиях качественной определенности.

Различают показатель-категорию и конкретный статистический показатель:

Показатель категория определяет содержание статистического показателя, то есть не численное значение определенного показателя, а его элементы: например коэффициент рождаемости, смертности, национального богатства.

Конкретный статистический показатель — это цифровая характеристика изучаемого явления или процесса. Например: численность населения России на данный момент составляет 145 млн.человек.

По форме различают статистические показатели:

  • Относительные
  • Средние

Статистические показатели по временному фактору делятся на:

  •  Моментные показатели — отражают состояние или уровень явления на определенный момент времени. Например, число вкладов в Сбербанке на конец какого-либо периода.
  •  Интервальные показатели — характеризуют итоговый результат за период (день, неделя, месяц, квартал, год) в целом. Например, объем произведенной продукции за год.

Абсолютная величина — объем или размер изучаемого события или явления, процесса, выраженного в соответствующих единицах измерения в конкретных условиях места и времени.

Виды абсолютных величин:

  •  Индивидуальная абсолютная величина — характеризует единицу совокупности
  • Суммарная абсолютная величина — характеризует группу единиц или всю совокупность

Формы учета абсолютных величин:

  • Натуральный — физические единицы (штук, человек)
  • Условно-натуральный — применяется при подсчете итогов по продукции одинакового потребительского качества, но широкого ассортимента. Перевод в условное измерение осуществляется с помощью коэффициента пересчета: Кпересчета=фактическое потребительское качество / эталон (заранее заданное качество)
  • Стоимостной учет — денежные единицы

Натуральные единицы измерения бывают простыми, составными и условными.


Изображение пользователя Валерия Артамонова (Казмалы)
Re: Семинар от 16.06.21 в 09:40
от Валерия Артамонова (Казмалы) - Wednesday, 16 June 2021, 09:58
 

Казмалы В.С. 

Общероссийский классификатор стандартов (ОКС)

           Общероссийский классификатор стандартов (ОКС) входит в состав Единой системы классификации и кодирования техно-экономической и социальной информации.

            ОКС предназначен для использования при построении каталогов, указателей, выборочных перечней, библиографических материалов, формировании баз данных по международным, межгосударственным и национальным стандартам и другим нормативным.

      Объектами классификации ОКС являются стандарты и другие нормативные и технические документы.

       Настоящий классификатор устанавливает коды и наименования классификационных группировок.

       Классификатор представляет собой иерархическую трехступенчатую классификацию с цифровым алфавитом кода классификационных группировок всех ступеней иерархического деления. 

  • подгруппа
  • группа
  • раздел
             На первой ступени (раздел) классифицируются предметные области стандартизации, имеющие дальнейшее деление на второй и третьей ступенях классификации (группа, подгруппа).

         При этом не рекомендуется присваивать одному документу более четырёх кодов.

           Для обеспечения дополнительных поисковых возможностей для пользователей ОКС разработан и включен в состав классификатора в виде отдельного приложения алфавитно-предметный указатель (АПУ).

      При построении АПУ из наименований позиций ОКС выбраны ключевые слова, располагаемые в АПУ в алфавитном порядке, которым сопоставлены соответствующие коды позиций, в наименованиях которых встречаются эти ключевые слова.

   

Изображение пользователя Гулия Нигматуллина
Re: Семинар от 16.06.21 в 09:40
от Гулия Нигматуллина - Wednesday, 16 June 2021, 09:58
 

Группа ЗМ-1-18 Нигматуллина 

Тема 18

Наиболее распространенным видом средних величин является средняя арифметическая, которая, как и все средние, в зависимости от характера имеющихся данных может быть простой или взвешенной.

Средняя арифметическая простая (невзвешенная).Эта форма средней используется в тех случаях, когда расчет осуществляется по несгруппированным данным.

Средняя арифметическая взвешенная.При расчете средних величин отдельные значения осредняемого признака могут повторяться, встречаться по нескольку раз. В подобных случаях расчет средней производится по сгруппированным данным или вариационным рядам, которые могут быть дискретными или интервальными.

Свойства средней арифметической.

Средняя арифметическая обладает некоторыми математическими свойствами, более полно раскрывающими ее сущность и в ряде случаев используемыми при ее расчетах:

1. Произведение средней на сумму частот равно сумме произведений отдельных вариантов на соответствующие им частоты.

2. Сумма отклонений индивидуальных значений признака от средней арифметической равна нулю.

3. Сумма квадратов отклонений индивидуальных значений признака от средней арифметической меньше, чем сумма квадратов их отклонений от любой другой произвольной величины С.

4. Если все осредняемые варианты уменьшить или увеличить на постоянное число А, то средняя арифметическая соответственно уменьшится или увеличится на ту же величину.

5. Если все варианты значений признака уменьшить или увеличить в А раз, то средняя также соответственно увеличится или уменьшится в А раз.

6. Если все веса уменьшить или увеличить в А раз, то средняя арифметическая от этого не изменится.

Изображение пользователя Ильнур Хоснуллин
Re: Семинар от 16.06.21 в 09:40
от Ильнур Хоснуллин - Wednesday, 16 June 2021, 09:59
 

1 тема,Хоснуллин и.Ф. Зм-1-18

Статистическая база — данных−это база данных, используемая для целей статистического анализа. Это OLAP (online analytical processing), а не OLTP (online transaction processing) система. Современные решения и классические статистические базы данных часто ближе к реляционной модели, чем многомерная модель, обычно используемая в системах OLAP сегодня.

Статистические базы данных обычно содержат данные параметров и измеренные данные для этих параметров. Например, данные параметров состоят из различных значений для различных условий в эксперименте (например, температура, время). Измеренные данные (или переменные) являются измерениями, проведенными в эксперименте в этих изменяющихся условиях.

Многие статистические базы данных разрежены со многими нулевыми или нулевыми значениями. Не редкость, когда статистическая база данных разрежена на 40−50%. Есть два варианта решения проблемы разреженности: оставить пустые значения внутри и использовать методы сжатия, чтобы сжать их или удалить записи, которые имеют только пустые значения.

Статистические базы данных часто включают поддержку передовых методов статистического анализа, таких как корреляции, которые выходят за рамки SQL. Они также создают уникальные проблемы безопасности, которые были в центре внимания многих исследований, особенно в конце 1970−х и в начале−середине 1980−х.

Безопасность в статистических базах данных

В статистической базе данных часто требуется разрешить доступ запросов только к агрегированным данным, а не к отдельным записям. Обеспечение безопасности такой базы данных является сложной задачей, поскольку интеллектуальные пользователи могут использовать комбинацию агрегированных запросов для получения информации об одном человеке.

Вот некоторые распространенные подходы:

−разрешаются только агрегатные запросы (SUM, COUNT, AVG, STDEV и т. Д.)

−вместо того чтобы возвращать точные значения для конфиденциальных данных, таких как доход, возвращайте только тот раздел, к которому он принадлежит (например, 35k−40k)

−возвращайте неточные подсчеты (например, вместо того, чтобы 141 запись выполнила запрос, укажите только 130−150 записей выполнили его.)

−не допускайте чрезмерно избирательных предложений WHERE

−аудит всех запросов пользователей, поэтому пользователи, использующие систему неправильно могут быть исследованы

−использование интеллектуальных агентов для автоматического обнаружения ненадлежащего использования системы

В течение многих лет исследования в этой области застопорились, и в 1980 году считалось, что, цитируя:

Вывод состоит в том, что статистические базы данных почти всегда подвержены риску. Строгие ограничения на допустимые размеры набора запросов сделают базу данных бесполезной в качестве источника статистической информации, но не защитят конфиденциальные записи


Изображение пользователя Илья Кропотов
Re: Семинар от 16.06.21 в 09:40
от Илья Кропотов - Wednesday, 16 June 2021, 10:03
 

Кропотов И.О. ЗМ-1-18
Тема 21 

Классификации, группировки и номенклатуры являются одним из наиболее важных инструментов изучения экономических явлений и организации информации.

Классификацией в статистике называется систематизированное распределение множества явлений и объектов на определенные подгруппы на основании их сходства или различия в соответствии с установленными методами. Основанием для классификации является признак (критерий) или несколько признаков (критериев).

Классификатором в статистике называется систематизированный перечень объектов (отраслей, предприятий и т. п.), каждому из которых присваивается код. Код заменяет название объекта и служит средством его идентификации.

Номенклатурой в статистике называется стандартный перечень объектов и их групп, в котором дополняются и детализируются классификаторы.

Классификационными группировками в статистике называются подмножества объектов, полученных в результате классификации.

Классификационные группировки могут иметь иерархическую или фасетную (списочную) структуру либо их сочетание.

Иерархический метод классификации заключается в последовательном распределении множества объектов на подчиненные классификационные группировки. При этом сначала множество объектов подразделяется по некоторому выбранному признаку на крупные группы, а затем каждая из них делится по другому признаку на ряд последующих группировок, при этом конкретизируется объект классификации. Таким образом, между классификационными группировками устанавливается подчиненность.

Фасетный метод классификации заключается в параллельном разделении множества объектов на независимые классификационные группировки. При этом каждый фасет строится на основе последовательного порядкового перечисления объектов классификации по одному признаку. Если объект описывается с помощью независимых фасетов (списков), не имеющих жесткой взаимосвязи друг с другом, то эти фасеты можно использовать отдельно для решения различных задач.


Изображение пользователя Юлия Аникина
Re: Семинар от 16.06.21 в 09:40
от Юлия Аникина - Wednesday, 16 June 2021, 10:03
 

Аникина Ю.В. ЗМ-1-18

2. Основные макроэкономические показатели СНС и их взаимосвязь.

ВНП как измеритель валового объема производства имеет один очень важный недостаток: в нем заложена тенденция к приукрашиванию картины текущего годового производства. Потому что он включает часть годового производства, которая поступает на возмещение инвестиционных товаров, использованных в данном году. Если исключить эту часть, получим показатель чистого национального продукта. Показатель чистого объема производства является более совершенным измерителем объема производства продуктов для потребления и накопления, чем валовой объем производства. 

Таким образом, чистый национальный продукт (ЧНП) представляет собой валовой национальный продукт (ВНП), за вычетом амортизационных отчислений. С его помощью измеряется общий годовой объем производства, который экономика в состоянии потребить. 

Чистый продукт данного года создается с помощью поставщиков ресурсов, которые за предоставленные капитал, землю, рабочую силу и предпринимательские навыки, получают доходы. Все компоненты ЧНП – заработная плата, рента, процент и прибыль, отражают текущий вклад экономических ресурсов, кроме косвенных налогов на бизнес, поступающих в государственный бюджет. Государство, получающее косвенные налоги на бизнес, прямо ничего не вкладывает в производство, поэтому не может расцениваться как поставщик ресурсов. Таким образом, чтобы определить показатель общего объемам доходов, полученных в ходе производства объема ВНП, мы должны вычесть из ЧНП косвенные налоги на бизнес. Полученный показатель называется национальным доходом (НД). 

Национальный доход – это заработанный экономическими субъектами доход. Он отличается от дохода, полученного домохозяйствами и фирмами, который выражается показателем «личный доход». Личный доход (ЛД) – это национальный доход за вычетом заработанных, но не полученных доходов, дополнительно включающий полученные доходы, но не являющиеся результатом текущей трудовой деятельности. 

Личный доход за вычетом индивидуальных налогов представляет собой располагаемый доход (РД), которым домохозяйства располагают в окончательном виде. 

Показатель ВНП не является показателем благосостояния общества. В ВНП не учитываются отрицательные и положительные факторы, воздействующие на благосостояние общества. Для этого ввели показатель чистого экономического благосостояния (ЧЭБ). 

ЧЭБ равен ВНП – отрицательные факторы, воздействующие на благосостояние + нерыночная деятельность (в денежной оценке) + денежная оценка свободного времени. 

Изображение пользователя Аделина Валиуллина
Re: Семинар от 16.06.21 в 09:40
от Аделина Валиуллина - Wednesday, 16 June 2021, 10:05
 

Валиуллина А.Р. ЗМ-1-18

тема 5
Абсолютные величины — это результаты статистических наблюдений. В статистике в отличие от математики все абсолютные величины имеют размерность (единицу измерения), а также могут быть положительными и отрицательными.

Абсолютные величины могут быть моментными или интервальными. Моментные абсолютные величины показывают уровень изучаемого явления или процесса на определенный момент времени или дату (например, количество денег в кармане или стоимость основных фондов на первое число месяца). Интервальные абсолютные величины — это итоговый накопленный результат за определенный период (интервал) времени (например, зарплата за месяц, квартал или год). Интервальные абсолютные величины, в отличие от моментных, допускают последующее суммирование.

Cами по себе абсолютные статистические величины не дают полного представления об изучаемом явлении, так как не показывают его динамику, структуру, соотношение между частями. Для этих целей служат относительные статистические величины.

Относительная величина = сравниваемая величина / базис

Относительная статистическая величина — это результат соотношения двух абсолютных статистических величин.

Если соотносятся абсолютные величины с одинаковой размерностью, то получаемая относительная величина будет безразмерной (размерность сократится) и носит название коэффициент.

Абсолютная величина — объем или размер изучаемого события или явления, процесса, выраженного в соответствующих единицах измерения в конкретных условиях места и времени.

Относительные статистические величины — это показатели, которые дают числовую меру соотношения двух сопоставляемых между собой величин.


Изображение пользователя Максим Обрезков
Re: Семинар от 16.06.21 в 09:40
от Максим Обрезков - Wednesday, 16 June 2021, 10:09
 

Обрезков М. А. ЗМ-1-18 вариант 20

На практике для количественной оценки динамики явлений широко применяются 

следующие основные аналитические показатели:

– абсолютные приросты;

– темпы роста;

– темпы прироста.

Причем каждый из указанных показателей может быть трех видов:

• цепной;

• базисный;

• средний.

В основе расчета этих показателей динамики лежит сравнение уровней временного ряда. 

Если сравнение осуществляется с одним и тем же уровнем, принятым за базу сравнения, то эти 

показатели называются базисными. В качестве базы сравнения выбирается либо начальный 

уровень динамического ряда, либо уровень, с которого начинается новый этап развития.

Например, при анализе динамики развития российской промышленности часто за базу 

сравнения выбирают 1990 год. Это объясняется тем, что до этого года во многих отраслях 

промышленности наблюдался замедлявшийся подъем, перешедший затем в спад производства. 

Поэтому начавшийся в посткризисный период подъем производства желательно оценивать не 

только по отношению к предыдущему году, но и в сравнении с 1990 г.

Если сравнение осуществляется при переменной базе, и каждый последующий уровень 

сравнивается с предыдущим, то вычисленные таким образом показатели называются цепными.

Абсолютный прирост Δу равен разности двух сравниваемых уровней. Абсолютный 

прирост характеризует размер увеличения (или уменьшения) уровня ряда за определенный 

промежуток времени.

Темп роста Т характеризует отношение двух сравниваемых уровней ряда, выраженное в 

процентах. Темп роста всегда положительное число. Если темп роста равен 100%, то значение 

уровня не изменилось, если больше 100%, то значение уровня повысилось, а если меньше 100% 

- понизилось.

Темп прироста К характеризует абсолютный прирост в относительных величинах. 

Определенный в % темп прироста показывает, на сколько процентов изменился сравниваемый 

уровень по отношению к уровню, принятому за базу сравнения.

В таблице 1 приведены выражения для вычисления базисного и цепного абсолютного

прироста, темпа роста, темпа прироста. При этом использованы следующие обозначения:

y1 , y2 , ..., yt

, , yn – уровни временного ряда, где t = 1, 2, ... , n;

n – количество уровней временного ряда;

yб – уровень временного ряда, принятый за базу сравнения.

Для получения обобщающих показателей динамики развития определяются средние 

величины: 

 средний абсолютный прирост; 

 средний темп роста;

 средний темп прироста;

 средний уровень ряда.

Эти обобщающие характеристики динамики представляют наибольший интерес для 

статистического анализа. С их помощью можно строить прогнозы исследуемых показателей.

Изображение пользователя Адель Хамидуллин
Re: Семинар от 16.06.21 в 09:40
от Адель Хамидуллин - Wednesday, 16 June 2021, 10:11
 

Хамидуллин Адель. Тема 22

Понятие Единой системы классификации и кодирования (ЕСКК)

Для обеспечения информационной совместимости ЭИС разных уровней разработана Единая система классификации и кодирования (ЕСКК). ЕСКК предназначена для выполнения следующих функций:

- централизованной разработки общесистемных (общегосударственных) классификаторов;

- пополнения и обновления, своевременного и систематического оповещения организаций обо всех изменениях, внесенных в классификаторы;

- ответов на разовые запросы;

- оптимизации структуры классификаторов;

- проведению работы по созданию информационно -поисковых языков.

В состав ЕСКК входит три составные части. Первая ее часть ─ "Комплекс нормативно -технических и методологических материалов" включает в себя документы, которые регламентируют:

- состав системы, цели системы, задачи и всю используемую терминологию системы;

- принципы и методы классификации и кодирования;

- категории и сферы действия классификаторов;

- принципы сопряжения и взаимодействия классификаторов;

- структуру работ по созданию и внедрению системы.

Второй частью является комплекс общесистемных классификаторов (ОК), в который входят следующие группы классификаторов:

1. Классификаторы о природных и трудовых ресурсах:

- профессии рабочих;

- должности служащих;

- кадров;

- специальностей;

- полезных ископаемых и т.д.

2. Классификаторы о продуктах труда и производственной деятельности:

- промышленной и сельскохозяйственной продукции;

- строительной продукции;

- деталей;

- услуг: в промышленности, в строительстве, в сельском хозяйстве, транспорте, материально -техническом снабжении;

- услуг населению.

3. Классификаторы структуры народного хозяйства и объектов административно -территориального деления:

- предприятий и организаций;

- отраслей народного хозяйства;

- стран;

- органов государственного управления;

- объектов административно-территориального деления;

- пунктов погрузки и разгрузки.

4. Классификаторы управленческой информации и документации:

- единиц измерения;

- технико-экономических показателей;

- управленческой документации;

- технической документации, обозначений стандартных и технических условий;

- технологической документации;

- операций и деталей.

Все общесистемные классификаторы в зависимости от используемой системы классификации в процессе их проектирования построены по двум принципам.

Первый принцип основывается на идентификации объектов внутри классификационных группировок. Для примера рассмотрим структуру общесистемного классификатора промышленной и сельскохозяйственной продукции (ОКП), который основывается на использовании иерархической системы классификации и состоит из двух блоков: блока наименования и блока идентификации. Блок идентификации состоит из классификационной, регистрационной и контрольной части кода

Классификационная часть включает группировки по следующим признакам:

- класс,

- подкласс,

- группа,

- подгруппа,

- вид.

Второй принцип основан на применении раздельной идентификации и классификации и фасетной системе классификации, что отражается в структурной формуле классификатора, которая включает три блока: идентификации, классификации и наименования.

Для примера рассмотрим структуру общесистемного классификатора предприятий и организаций (ОКПО). Этот классификатор основан на использовании фасетной системы классификации. Он состоит из трех блоков

1) Блока идентификации, включающего в себя код отрасли, регистрационный номер предприятия и контрольную часть кода;

2) Блока наименования;

3) Блока классификации, состоящего из следующих фасетов:

- фасета подчинённости - Ф1, в которой можно выделить признаки: код министерства, код управления, код треста;

- фасета административно-территориальной принадлежности - Ф2;

- фасета отраслевой принадлежности - Ф3.

В составе автоматизированной системы ведения общесистемных классификаторов (АСВОК) можно выделить три типа подсистем: объектные, функциональные и обеспечивающие подсистемы.

Объектные подсистемы объединяют предприятия, отрасли, отраслевые институты, которые отвечают за передачу информации об изменениях, происходящих в заданной номенклатуре, число которых может быть равно числу общесистемных классификаторов.

Функциональные подсистемы объединяют однотипные технологические процессы по ведению общесистемных классификаторов и включают в свой состав подсистемы сбора, хранения, внесение корректив; регулярного обслуживания абонентов; обслуживания по разовым запросам; развития АСВОК, включая оптимизацию структуры классификаторов, устранение недействительных ветвей классификаторов, стандартизацию терминологии.

Обеспечивающие подсистемы, состоят из типового набора подсистем, к которым относят программное, техническое, информационное и лингвистическое обеспечение.

В состав информационного обеспечения АСВОК входит тезаурус, сводные эталонные файлы классификаторов, дополнительные эталонные файлы дополнений и исключаемых позиций, файлы поисковых образов позиций классификаторов, файлы незанятых позиций, таблицы сопряжения классификаторов, вспомогательный файл организаций, ответственных за ведение классификаторов, таблицы периодичности оповещения организаций и вспомогательные файлы интересов абонентов.

 


Изображение пользователя Кирилл Фомичев
Re: Семинар от 16.06.21 в 09:40
от Кирилл Фомичев - Wednesday, 16 June 2021, 10:19
 
Тема 23.

Международные классификации

Под классификацией подразумевается разделение множества объектов на подмножества по их сходству или различию в соответствии с признаками классификации, под которыми понимаются свойства или характеристики объекта. Признаки классификации могут иметь количественное или качественное выражение. Различают два метода классификации: иерархический и фасетный.

Иерархический метод классификации предполагает последовательное деление заданного множества объектов на более мелкие подмножества, называемые классификационными группировками, между которыми устанавливается подчиненность, т. е. иерархия. Каждый этап классификации, в результате которого образуется совокупность классификационных группировок, называется ступенью классификации. Число ступеней (уровней) классификации характеризует глубину классификации и зависит от степени конкретизации группировок и числа признаков, необходимых для решения конкретных задач.

Фасетный метод заключается в параллельном разделении множества объектов на независимые классификационные группировки, не имеющие жесткой взаимосвязи друг с другом. При использовании этого метода все классификационное множество объектов каждый раз делится по новому выбранному классификационному признаку на отдельные самостоятельные фасеты (перечни, списки), содержащие набор определенных классификационных группировок.

В зависимости от специфики информации и области применения классификаторов в них возможно использование различных сочетаний методов классификации. Следует обратить внимание на то, что в зарубежной литературе и статистической практике употребляется термин

«классификация» (cassification), в отечественной практике — классификатор. В зависимости от контекста будем использовать оба термина, понимая под ними систематизированный перечень объектов, каждому из которых присваивается код. Основное назначение классификаций состоит в том, чтобы на основе некоторых критериев обеспечить расчленение общей совокупности изучаемых явлений на однородные группы и классы, тем самым создать возможность кодирования и упорядочения информационного материала и на этой базе облегчить экономический анализ и принятие решений органами государственного управления и другими потребителями данных.

На современном этапе большое значение имеет международная сопоставимость классификаций. Международные классификации — значимый раздел международной статистики. Они разрабатываются статистическими органами ООН и других международных организаций. Международные статистические классификации необходимы для нескольких взаимосвязанных целей: оказания содействия заинтересованным странам в разработке ими национальных классификаций; повышения международной сопоставимости показателей социально-экономической статистики; сбора международными организациями данных от стран на сопоставимой и унифицированной основе.

Для статистических целей можно выделить две категории классификаций: отраслевые и товарные. Отраслевые классификации видов экономической деятельности охватывают весь комплекс видов экономической деятельности — от сферы сельского хозяйства до сферы услуг и используются для классификации экономических субъектов (предприятий, заведений). Поэтому классификации видов экономической деятельности служат базой для представления статистических данных о производстве, факторах производства, осуществления финансовых операций.


Изображение пользователя Эльвина Залялеева
Re: Семинар от 16.06.21 в 09:40
от Эльвина Залялеева - Wednesday, 16 June 2021, 10:19
 

Залялеева Э.Н ЗМ-1-18

Задание 9

Экономический индекс– это относительный показатель, который выражает соотношение величин какого-либо явления во времени, в производстве или сравнение фактических данных с эталоном.

С помощью экономических индексов решаются 2 основные задачи:

  • дается характеристика общего изменения сложного экономического явления;
  • в общем изменении сложного экономического явления выделяют влияние основных факторов, абстрагируясь от второстепенных.

По обхвату элементов исходной совокупности экономические индексы делятся на индивидуальные и общие (сводные).

Индивидуальныйэкономический индекс рассчитывается только по одному элементу исходной совокупности. Индивидуальный индекс любого показателя определяется, как отношение величины данного показателя в отчетном периоде к величине этого же показателя в базисном периоде. Статистический показатель, изменение которого мы определяем, называется индексируемым:

Индексы количественных показателей – индексы физического объема промышленной и сельскохозяйственной продукции, физического объема розничного товарооборота и т.д. Все индексируемые показатели этих индексов являются объемными, поскольку они характеризуют общий, суммарный размер (объем) того или иного явления и выражаются абсолютными величинами. При расчете таких индексов количества оцениваются в одинаковых, сопоставимых ценах.

 Индексы качественных показателей – индексы курса валют, цен, себестоимости, производительности труда, заработной платы и т.д. Индексируемые показатели этих индексов характеризуют уровень явления в расчете на ту или иную единицу совокупности. Такие показатели называются качественными. Они измеряют не объем, а интенсивность, эффективность явления или процесса. Как правило, они являются либо средними, либо относительными величинами. Расчет таких индексов производится на базе одинаковых, неизменных количеств продукции.

 По степени охвата единиц совокупности индексы делятся на два класса: индивидуальные и общие. 

Индивидуальные индексы служат для характеристики изменения отдельных элементов сложного явления. 

Общий индекс отражает изменение всех элементов сложного явления. При этом под сложным явлением понимают такую статистическую совокупность, отдельные элементы которой непосредственно не подлежат суммированию. Если индексы охватывают не все элементы сложного явления, а лишь часть, то их называют групповыми или субиндексами. 

По методам расчета различают индексы агрегатные и средние, исчисление которых и составляет особый прием исследования, именуемый индексным методом. Индивидуальные индексы обозначаются буквой i и снабжаются подстрочным знаком индексируемого показателя: iq – индивидуальный индекс объема продукции и т.д. Общий индекс обозначается буквой J и также сопровождается подстрочным знаком индексируемого показателя: Jp – общий индекс цен и т.д

 


Изображение пользователя Ильвина Ахметшина
Re: Семинар от 16.06.21 в 09:40
от Ильвина Ахметшина - Wednesday, 16 June 2021, 10:30
 

Ахметшина И.Р. ЗМ-1-18

Вариант 15

АГРЕГАТНЫЕ ИНДЕКСЫ

Агрегатный индекс - сложный относительный показатель, который характеризует среднее изменение социально-экономического явления, состоящего из несоизмеримых элементов.

Латинское слово «агрегат» означает «складываемый, суммируемый». Особенность этой формы индекса состоит в том, что в агрегатной форме непосредственно сравниваются две суммы одноименных показателей. В настоящее время это наиболее распространенная форма индексов, используемая в практической статистике многих стран мира.

Числитель и знаменатель агрегатного индекса представляют собой сумму двух величин, одна из которых меняется (индексируемая величина), а другая остается неизменной в числителе и знаменателе (вес индекса).

Методика построения агрегатного индекса предусматривает решение трех вопросов:

1. Какая величина будет индексируемой

2. По какому составу разнородных элементов явления необходимо исчислить индекс

3. Что будет служить весом при расчете индекса.

При выборе веса индекса принято руководствоваться следующим правилом: если строится индекс количественного показателя, то веса берутся за базисный период, при построении индекса качественного показателя используются веса отчетного периода.

Агрегатная формула индекса товарооборота показывает, что его величина зависит от двух явлений, от двух переменных величин: физического объема товарооборота, т. е. количества проданных товаров, и цены за каждую единицу реализованных товаров. Чтобы выявить влияние каждой переменной в отдельности, следует влияние одной из них исключить, т. е. принять ее условно в качестве постоянной, неизменной величины на уровне отчетного или базисного периода.



Изображение пользователя Анна Малова
Re: Семинар от 16.06.21 в 09:40
от Анна Малова - Wednesday, 16 June 2021, 13:20
 

Тема 14.

Статистический показатель – количественная характеристика социально-экономических явлений и процессов в условиях качественной определенности.

Система статистических показателей – это совокупность взаимосвязанных показателей, имеющая одноуровневую или многоуровневую структуру и нацеленная на решение конкретной статистической задачи. Различают конкретный статистический показатель и показатель категорию.

Конкретный статистический показатель характеризует размер, величину изучаемого явления или процесса в определенном месте и определенном времени.

Показатель-категория отражает сущность, общие отличительные свойства конкретных статистических показателей одного и того же вида без указания места и времени. По охвату единиц совокупности  все показатели делят на индивидуальные и сводные.

Индивидуальные показатели характеризуют один объект или одну единицу совокупности.

Сводные показатели характеризуют группу совокупности или всю совокупность в целом. Сводные показатели делятся на объемные и расчетные. Объемные показатели получают путем сложения значение признака отдельных единиц совокупности. Расчетные показатели определяются по различным формулам. По форме выражения статистические показатели подразделяются на абсолютные, относительные и средние.

Моментные показатели – показатели на определенную дату.


Интервальные показатели – показатели за определенный период времени. В зависимости от принадлежности к одному или двум объектам изучения различают однообъектные и межобъектные. С точки зрения пространственной определенности стат-кие показатели подразделяют на общетерриториальные(характеризует изучаемый объект или явление в целом по стране), региональные и местные (локальные).