Практические занятия группы ЗМ-1-18

Семинар от 17.06.21 в 13:20

 
Изображение пользователя Эльмира Ильдаровна
Семинар от 17.06.21 в 13:20
от Эльмира Ильдаровна - Thursday, 17 June 2021, 11:24
 

Добрый день! Прикрепляю темы докладов на сегодня.

1. Понятие национального богатства. Классификация экономических активов в составе национального богатства. 

2. Определение объема национального богатства. 

3. Интегрированная центральная структура системы национального счетоводства (классификации и счета) 

4. Система региональных экономических счетов. 

5. Энергетическая статистика определение, единицы измерения и коэффициенты пересчеты. 

6. Статистика сельского хозяйства и окружающей среды 

7. Медицинская статистика 

8. Статистка страхования 

 9. Статистка транспорта и связи 

10. Статистика строительной отрасли. Статистика рынка недвижимости. 

11. Статистика земельных ресурсов 

12. Статистика водных ресурсов

13. Население как объект статистического изучения 

14. Понятие и система показателей жизненного уровня населения, условий жизни, труда и отдыха 

15. Статистика расходов и сбережений населения. 

16. Статистика бюджетов домашних хозяйств. 

17. Статистическое изучение потребления населением материальных благ и услуг 

18. Статистическое изучение потребления населением материальных благ и услуг 

19. Статистическое изучение численности, состава населения. Перепись населения. 

20. Экономическое активное население.

21. Показатели естественного и механического движения населения 

22. Основные группировки населения и показатели его движения 

23. Статистика международной миграции 

24. Этническая статистика. 

25. Основные показатели рынка труда 

26. Статистика движения рабочей силы и статистика рабочего времени.



Изображение пользователя Ильвина Ахметшина
Re: Семинар от 17.06.21 в 13:20
от Ильвина Ахметшина - Thursday, 17 June 2021, 12:08
 

Ахметшина И.Р. ЗМ-1-18

Вариант 7

Медицинская статистика

Медицинская статистика - это наука, которая изучает количественную составляющую мас­совых явлений и процессов в обществе в неразрывной связи с их качественными характеристиками в определенных условиях места и времени. Данная универсальная наука охватывает абсолютно все сферы человеческой деятельности. Медицинская или по-другому санитарная статистика занимается изучением количественной стороны явлений, а кроме того, процессов, которые связаны со сферой здравоохранения и гигиены.

Медицинская статистика - это наука, в которой выделяют три следующих раздела: 1. Статистика, связанная со здоровьем населения. Этот раздел занимается изучением состояния здоровья всего населения в целом. Также он затрагивает его отдельные группы. Сведения, как правило, собираются посредством проведения статистических анализов, а кроме того, сбора данных о составе и общей численности населения. При этом строго учитывается воспроизводство населения, а также его естественное движение наряду с физическим развитием, распространенностью различных болезней, продолжительностью жиз­ни и так далее. Оценку показателей здоровья населения проводят, сопоставляя данные с общепринятым оценочным уровнем. В частности в динамике наблюдаются сведения, которые получаются по различным регионам. 2. Это медицинская статистика в области здравоохранения. Раздел занимается решением вопросов по сбору, обработ­ке и анализу информации обо всех учреждениях здравоохранения. При этом учитываются такие параметры, как размещение данных организаций, их оснащение, деятельность и кадры. В отношении кадров собирают информацию об общей численности врачей, а кроме того, о среднем и младшем медицинском персонале, а также о распределе­нии лиц, согласно их непосредственным специальностям и длительности стажа работы. В отношении кадров также собираются сведения о прохождении переподготовки и так далее. В рамках проведения анализа деятельности лечебно-профилактических организаций выполняется сопоставление полученной информации с нормативны­ми уровнями. 3. Клиническая статистика в медицине является разделом, который следит за использованием методик в рамках обработки экспериментальных, а кроме того, лабораторных результатов исследований. Такая статистика дает возможность с количественной точ­ки зрения оценивать достоверность полученных результатов проведенного исследования. Благодаря ей удается ре­шать и ряд других задач, к примеру, речь идет об определении объемов необходимого количества наблюдений во время выборочных исследований, формировании экспериментальной и контрольной группы, об изучении наличия корреляционных и регрессионных взаимосвязей, а также об устранении качественной неоднородности групп и так далее.

Медицинская статистика - это раздел науки, который преследует ряд определенных задач, среди которых необходимо называть следующие: 1. Изучение состояния здоровья всего населения в целом. 2. Осуществление анализа критерия количественной характеристики здоровья в обществе. 3. Установление связи между показателями состояния здоровья и разными фак­торами социальной и природной среды. 4. Оценивание влияния фак­торов природной и общественной среды на уровень здоровья населения. 5. Изучение вопросов материальной и технической базы в системе здравоохранения. 6. Проведение анализа деятельности лечебно-профилактических организаций. 7. Оценивание медицинской и социальной, а кроме того, экономической эффективности, которая достигается в рамках лечебных, противоэпидемических и профилактических мероприятий. 8. Применение статистических методик при выполнении клинических, а кроме того, экспериментальных медицинских и биологических исследований.


Изображение пользователя Адель Хамидуллин
Re: Семинар от 17.06.21 в 13:20
от Адель Хамидуллин - Thursday, 17 June 2021, 12:29
 

Хамидуллин Адель ЗМ-1-18

НАЦИОНАЛЬНОЕ БОГАТСТВО - совокупность ресурсов страны (экономических активов), составляющих необходимые условия производства товаров, оказания услуг и обеспечения жизни людей. Оно состоит из экономических объектов, существенным признаком которых является возможность получения их собственниками экономической выгоды. Национальное богатство исчисляется на определенный момент времени.

Объем национального богатства определяется, как правило, в стоимостном выражении в текущих и сопоставимых (постоянных) ценах. Объем национального богатства в текущих ценах отражает стоимость его элементов в ценах приобретения соответствующих периодов. Стоимость основных фондов при этом периодически (в зависимости от уровня инфляции) приводится в соответствие с ценами, существующими на дату переоценки.

В постоянных ценах объем национального богатства отражает стоимость всех его элементов в ценах одного периода (принятых за базисные цены). Изменение физического объема национального богатства и его отдельных элементов рассчитывается в сопоставимых ценах.

СТРУКТУРА НАЦИОНАЛЬНОГО БОГАТСТВА

В национальное богатство включаются нефинансовые произведенные активы, нефинансовые непроизведенные активы и финансовые активы. Отдельно (справочное) учитываются также накопленные потребительские товары длительного пользования в домашних хозяйствах и прямые иностранные инвестиции.

НЕФИНАНСОВЫЕ ПРОИЗВЕДЕННЫЕ АКТИВЫ - это активы, созданные в результате процессов, рассматриваемых как производство (основные фонды, функционирующие в отраслях, производящих товары и оказывающих услуги, запасы материальных оборотных средств и ценности).

ОСНОВНЫЕ ФОНДЫ (основные средства, основной капитал) - часть национального богатства, созданная в процессе производства, которая длительное время неоднократно или постоянно в неизменной натурально-вещественной форме используется в экономике, постепенно перенося свою стоимость на создаваемые продукты и услуги. В практике учета и статистики к основным фондам относят объекты со сроком службы не менее года и стоимостью выше определенной величины, устанавливаемой в зависимости от динамики цен на продукцию фондообразующих отраслей.

К основным фондам относятся и нематериальные произведенные активы - объекты, созданные трудом человека, представляющие собой необщедоступную информацию, нанесенную на какой-либо носитель. Стоимость этих объектов определяется именно заключенной в них информацией, поэтому они относятся к нематериальным активам. К нематериальным основным фондам относится стоимость расходов на разведку полезных ископаемых, программного обеспечения, оригинальных произведений развлекательного жанра, литературы и искусства и других нематериальных активов.

Источниками информации об основных фондах служат формы статистической отчетности (формы NN 11, 11-краткая и др.), а также составляемые на их основе органами государственной статистики балансы основных фондов.

ОБОРОТНЫЕ ФОНДЫ (средства) - важная часть национального богатства страны, его наиболее мобильный, постоянно возобновляемый элемент. Включают производственные запасы (сырье, материалы, топливо, запчасти, инструменты, хозтовары, семена, посадочные материалы, корма и фураж, животных на откорме, молодняк животных и др.), незавершенное производство, готовую продукцию и товары для перепродажи, материальные резервы. Особенность этой части фондов состоит в том, что они участвуют в одном производственном цикле, видоизменяют свою натурально-вещественную форму и их стоимость полностью входит в стоимость изготавливаемой из них продукции и услуг.

Запасы материальных оборотных средств состоят из запасов продукции, которая еще находится в распоряжении производителей до того, как она будет далее переработана, продана, доставлена другим единицам или использована иными способами, а также запасов продукции, приобретенной у других единиц и предназначенной для использования в промежуточном потреблении или для перепродажи без дальнейшей переработки.

Запасы материальных оборотных средств учитываются организациями в бухгалтерском балансе.

ЦЕННОСТИ - это дорогостоящие товары длительного пользования, которые не изнашиваются с течением времени, как правило, не используются для потребления или в производстве и приобретаются главным образом как средства сохранения стоимости во времени, так как их стоимость не должна уменьшаться по отношению к общему уровню цен. Они состоят из драгоценных металлов и камней, ювелирных изделий, выполненных из таких камней и металлов, произведений искусства и так далее. В СНС покупка ценностей отражается не как расход на потребление, но как приобретение отдельной категории активов.

НЕФИНАНСОВЫЕ НЕПРОИЗВЕДЕННЫЕ АКТИВЫ - это активы, не являющиеся результатом производственных процессов. Они либо существуют в природе, либо появляются в результате юридических или учетных действий. Делятся на материальные и нематериальные непроизведенные активы.

МАТЕРИАЛЬНЫЕ НЕПРОИЗВЕДЕННЫЕ АКТИВЫ - это не являющиеся результатом производственных процессов природные активы (земля, богатства недр, естественные биологические и подземные водные ресурсы), эффективное владение которыми может быть установлено или передано.

Оценка стоимости природных богатств, вовлеченных в экономический оборот (земля, полезные ископаемые, водные ресурсы и т.п.), в практике российской статистики до сих пор не производилась, - они учитывались в натуральном выражении. (Затраты по улучшению земель, а также издержки, связанные с передачей права собственности на землю (оплата услуг адвокатов, агентов по операциям с недвижимостью и других посредников, пошлины и другие налоги, связанные с этими операциями, отражаются в составе произведенных активов - основных фондов, поскольку считаются результатом производственных процессов).

НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ НЕПРОИЗВЕДЕННЫЕ АКТИВЫ - это активы, которые созданы вне процесса производства, путем юридических или учетных действий. Документы, относимые к нематериальным непроизведенным активам, дают право их владельцам заниматься какой-либо конкретной деятельностью и запрещать другим институционным единицам делать это, кроме как с разрешения владельца. Нематериальные непроизведенные активы включают патенты, авторское право, договора об аренде и другие передаваемые контракты, "гудвилл" и т.п., которые могут быть проданы или переданы.

"ГУДВИЛЛ" отражает совокупность факторов, которые побуждают клиентов вновь прибегать к услугам данной организации. Сюда относятся: круг постоянных клиентов, деловые связи, репутация, название фирмы, используемые торговые марки, навыки руководства, квалификация персонала, запатентованные способы производства и т.д.

Показатели, характеризующие нематериальные непроизведенные активы, введены в бухгалтерскую и статистическую отчетность.

ФИНАНСОВЫЕ АКТИВЫ - это активы, которым, как правило, противостоят финансовые обязательства другого собственника. Финансовые обязательства возникают, когда одна институционная единица предоставляет средства другой, и институционная единица, владеющая этими средствами (кредитор), получает платеж или серию платежей от другой единицы (должника) в соответствии с условиями контракта, заключенного между ними. Такое финансовое обязательство представляет собой финансовый актив для кредитора и финансовый пассив для должника. Монетарное золото и специальные права заимствования (СПЗ) Международного валютного фонда также рассматриваются как финансовые активы, хотя для них нет соответствующих финансовых пассивов. Финансовые активы включают:

- монетарное золото и СПЗ;

- валюту и депозиты;

- ценные бумаги, кроме акций;

- акции и прочие виды акционерного капитала;

- займы;

- страховые технические резервы;

- прочую дебиторскую и кредиторскую задолженность;

- прямые иностранные инвестиции (справочное).

В рамках перехода России на Систему Национальных Счетов разрабатываются классификаторы на все элементы экономических активов. Учет стоимости тех элементов, по которым стоимостная оценка ранее не производилась, будет налаживаться по мере вовлечения этих активов в рыночный оборот.

 


Изображение пользователя Анна Малова
Re: Семинар от 17.06.21 в 13:20
от Анна Малова - Thursday, 17 June 2021, 12:31
 

Тема 2.

Объем национального богатства исчисляется в стоимостном выражении в текущих и сопоставимых ценах на определенный момент (обычно на начало и конец года). Объем национального богатства позволяет:

· определить объем благ — товаров и услуг, находящихся в национальной экономике на определенном временном промежутке;

· определить совокупную стоимость ресурсного природного потенциала, так как от него непосредственно зависят темпы экономического роста;

· осуществить комплексный учет нематериальных ресурсов национальной экономики.

При оценке реального объема национального богатства производится учет только тех его составных частей, стоимость которых может быть определена достоверно — исходя из конкретной хозяйственной практики. Поэтому тотальная оценка реального объема национального богатства не распространена в хозяйственной практике стран мира, так как это связано со значительными затратами.

В национальное богатство включаются следующие экономические активы:

· произведенные нефинансовые активы;

· непроизведенные нефинансовые активы;

· финансовые активы.

Нефинансовые активы в зависимости от их происхождения подразделяются на произведенные в результате производственной деятельности и на непроизведенные —.дары природы.

Произведенные нефинансовые активы — это накопленные активы, созданные в результате труда всех предшествующих поколений.

В их состав входят: · основные фонды (основной капитал); · оборотный капитал; · запасы материальных оборотных средств, резервы и др.;· ценности.

Произведенные нефинансовые активы — это основные фонды, функционирующие в отраслях, производящих товары и услуги, запасы материальных оборотных средств, резервы и запасы различного назначения, имущество населения и ценности.

Непроизведенные нефинансовые активы включают активы, которые не являются результатом производства, но используются в этом процессе. Они делятся на материальные и нематериальные.

Изображение пользователя Гулия Нигматуллина
Re: Семинар от 17.06.21 в 13:20
от Гулия Нигматуллина - Thursday, 17 June 2021, 12:38
 

Нигматуллина Г.Ф ЗМ-1-18 

Тема 20

Экономически активное население - это Рабочая сила, которая состоит из Занятых и Безработных (Эк. Акт. Нас. = РС = З + Б)

Население можно поделить на две группы:

1. Экономически активное население

2. Экономически неактивное население

Экономически активное население - это та часть населения, которая предлагает свой труд, свои квалификационные навыки и умения, для производства товаров и услуг.

Экономически неактивное население - это те лица, которые способны к трудовой деятельности (они входят в состав трудовых ресурсов), но в рыночной экономике они не могут быть отнесены ни к занятым, ни к безработным.

Экономически активное население, можно разделить на 2 категории:

-Занятые

-Безработные

К категории занятых относятся люди в возрасте от шестнадцати лет и старше, а также лица более младшего возраста, которые в данное время: оказывали услуги по предоставлению своей рабочей силы за определённую заработную плату или же, если с ними расплачивались в натуральной форме, а также, если они выполняли какую-либо работу, которая приносила им доход; в определённый период отсутствовали на рабочем месте по причине: болезни или травм; отгулов; вынужденных, ежегодных отпусков и различных других причин; выполняли работу без оплаты на семейном предприятии.

К категории безработных относятся люди от шестнадцати лет и старше, которые в данное время:

- не имели работы (либо занятия, приносящего доход);

-искали работу;

-готовы были приступить к работе.

Такое определение соответствует (МОТ). Чтобы отнести, какого-либо человека к числу безработных надо, чтобы все три критерия выполнялись.

К экономически неактивному населению можно отнести:

- Студенты, учащиеся

-Пенсионеры

-Люди, которые получаю пенсию из-за инвалидности

-Люди относящиеся к домохозяйству

- Люди по каким-либо причинам прекратившие поиски работы но которые могут и готовы работать

-Лица у которых нет необходимости работать вне зависимости от их источника дохода.

Изображение пользователя Данил Нуриев
Re: Семинар от 17.06.21 в 13:20
от Данил Нуриев - Thursday, 17 June 2021, 12:40
 

Нуриев Д.Р. ЗМ-1-18

Вариант 18

Показатели потребления населением материальных благ и услуг наряду с показателями жилищных условий занимают центральное место в системе показателей жизненного уровня населения. Фонд потребления населением материальных благ включает стоимость всех материальных продуктов, использованных для удовлетворения конечных потребительских нужд населения. Он складывается из следующих элементов:


• потребление продуктов, приобретенных населением в торговой сети;

• потребление продуктов, полученных населением в виде оплаты труда;

• потребление продуктов, произведенных и использованных на непроизводственные нужды в хозяйствах производителей (в личном подсобном хозяйстве и в хозяйствах фермеров);

• коллективное потребление населения в учреждениях производственной сферы, обслуживающих население (детских учреждениях, учебных заведениях, домах отдыха и санаториях, домах ветеранов и престарелых и т.п.);

• потребление населения за счет прочих источников (благотворительность, подарки, гуманитарная помощь и т.д.).


Изображение пользователя Максим Обрезков
Re: Семинар от 17.06.21 в 13:20
от Максим Обрезков - Thursday, 17 June 2021, 13:00
 

Вариант 16

Одним из важнейших источников статистической информации о жизненном уровне населения являются бюджетные обсле­дования домашних хозяйств. До 1995 г. включительно инструмен­тарий таких обследований состоял из семи форм: ф. № 1 «Бюджет домашнего хозяйства»; ф. №3 «Оборот скота, птицы, пчел и их продуктивность в домашнем хозяйстве»; ф. №4 «Характеристи­ка земельного участка, принадлежащего домашнему хозяйству»; ф. №5 «Характеристика жилищных условий домашнего хозяйства»; ф. №6 «Наличие предметов культурно-бытового назначения дли­тельного пользования в домашнем хозяйстве»; ф. №7 «Общие све­дения о домашнем хозяйстве»; ф. №8 «Отчет об общественном питании в столовой, буфете и детском учреждении». Эти формы в совокупности позволяли получить всестороннюю информацию о жизненном уровне населения, однако были излишне громоздки­ми и содержали свыше 6 тыс. различных показателей, что делало весьма трудоемким их заполнение.

С переходом российской статистики на международные стан­дарты учета и отчетности возникла острая необходимость в ко­ренных изменениях методологии проведения бюджетных обсле­дований. В настоящее время такие обследования призваны решать следующие задачи:

1) характеризовать величину и структуру доходов и расходов различных социально-профессиональных групп населения в тер­риториальном разрезе;

2) получать данные о распределении доходов населения и об уровне бедности, отражать жилищные условия населения и его обеспеченность предметами культурно-бытового назначения дли­тельного пользования;

3) обеспечивать получение данных, необходимых для характе­ристики производственной деятельности домашних хозяйств (в личном подсобном хозяйстве);

4) отражать влияние на жизненный уровень населения социаль­но-экономических мероприятий, проводимых органами власти;

5) обеспечивать необходимую информацию для расчета ин­декса потребительских цен;

6) представлять информацию для составления счетов сектора домашних хозяйств в системе национальных счетов.

В дальнейшем по мере стабилизации работы налоговых орга­нов будет возможным привлекать данные налоговой статистики для определения совокупных доходов граждан России.

Для адаптации бюджетных обследований к изменившейся эко­номической ситуации с 1 января 1996 г. вместо вышеуказанных семи форм были введены две формы: ф. № 1 «Бюджет домашнего хозяйства» и ф. №2 «Производство сельскохозяйственной про­дукции в домашних хозяйствах». Это дало возможность резко сократить количество отчетных позиций, сохранив при этом ос­новной массив информации.

Ф. №1 позволяет получить основные сведения об обследуе­мом домашнем хозяйстве (территория, тип населенного пункта, число лиц, проживающих в хозяйстве), при этом члены домохо­зяйства группируются по полу, возрасту и положению в занятии: работающие, в том числе пенсионеры; неработающие пенсионе­ры; стипендиаты; прочие члены домашнего хозяйства.

Все доходы в бюджетных обследованиях сгруппированы по двум признакам: по статусу занятости лица, получающего доход, и по форме собственности, к которой принадлежит основное место работы этого лица.

По форме собственности выделяются лица, занятые в госу­дарственном, муниципальном, частном и иностранном секторах, а также в общественных организациях и предприятиях смешан­ных форм собственности.

Приведенные группировки позволяют дать более глубокий ка­чественный анализ процессу дифференциации населения по уров­ню доходов.

Характеристика расходов населения содержится в разделах «Приобретение одежды, белья, тканей и обуви» (здесь выделяются 22 товарные позиции), «Приобретение предметов длительного пользования» (47 позиций), «Покупка средств личной гигиены, парфюмерии, медикаментов, топлива, строительных материалов и других товаров» (39 позиций), притом потребление населения рассматривается по источникам приобретения с выделением по­купок в государственной, кооперативной и частной торговле.

В последнее время важным направлением анализа данных бюджетных обследований стал анализ динамики расходов населе­ния на оплату услуг и их доли в общем объеме денежных расхо­дов. В программе бюджетных обследований все услуги делятся на личные и производственные. В составе личных услуг выделяются: оплата жилья и жилищно-коммунальных услуг; изготовление одеж­ды, обуви, мебели, металлоизделий; ремонт квартир, хозяйствен­ных построек, ремонт и строительство домов; ремонт потреби­тельских товаров длительного пользования; прочие бытовые услуги (бань, прачечных, прокатных пунктов и др.). Сюда же относятся услуги: культурно-просветительские, образовательные, пассажир­ского транспорта, связи, другие социальные услуги (здравоохра­нения, дошкольных детских учреждений, посреднические, юри­дические и т. п.).

Производственные услуги, потребленные населением, представ­ляют собой оплату труда наемных работников по ведению произ­водственной деятельности; плату за обработку земли, переработ­ку сельскохозяйственных продуктов, за ремонт сельхозинвентаря и Т. Д.

Большое значение для характеристики жизненного уровня населения имеют разделы «Жилищные условия семьи» и «Нали­чие предметов культурно-бытового назначения».

Для характеристики жилищных условий населения програм­ма бюджетных обследований содержит следующие показатели: общая и жилая площадь, количество комнат, число проживаю­щих, принадлежность и вид жилого помещения, благоустрой­ство жилья, наличие второй резиденции (дача или дом в сель­ской местности).

Что касается предметов культурно-бытового назначения, то при обследовании указывается наличие конкретных видов этих пред­метов (холодильники, телевизоры, пылесосы и др.) на конец года.

Дополнительно к ф. №1 составляется ф. №2 «Производство сельскохозяйственной продукции в хозяйствах производителей». Она содержит характеристику основного элемента имущества на­селения — земельного участка: его размер в м2, а также направле­ние использования (постройки, сад, огород, цветник и т. д.). Кро­ме того, при обследовании указываются сбор сельскохозяйственных и плодово-ягодных культур, производство продукции животно­водства — мяса от убоя скота и птицы и продукции, полученной в процессе хозяйственного использования животных (молоко, яйца, мед, шерсть). В качестве важного источника доходов домохозяй­ства учитывается продажа продукции земледелия (23 позиции) и продукции животноводства (20 позиций).

На основании полученных данных создается полная картина экономической деятельности домохозяйства. Поэтому при пра­вильном формировании выборочной совокупности, при обеспе­чении ее репрезентативности бюджетные обследования населе­ния представляют информацию первостепенной важности для характеристики жизненного уровня населения.

 


Изображение пользователя Ильнур Хоснуллин
Re: Семинар от 17.06.21 в 13:20
от Ильнур Хоснуллин - Thursday, 17 June 2021, 13:22
 

Тема 12,Хоснуллин И.Ф. ЗМ-1-18

Статистика водных ресурсов − отрасль социально-экономической статистики, изучающая запасы водных ресурсов, их состав и состояние, обеспеченность экономики страны водными ресурсами, водозабор, водопотребление, водоотведение, а также деятельность, направленную на сохранение и восстановление водных ресурсов.

Водные ресурсы − водные пространства, которые используются или пригодны к использованию в качестве источника водоснабжения, гидроэнергии, а также как водный транспорт. Водные ресурсы характеризуются запасами поверхностных и подземных вод, а также другими водными объектами.

Виды водных ресурсов:

1) внутренние − поверхностные воды рек, озер, болот, ледников и подземные воды;

2) внешние − моря и океаны, омывающие территорию страны и используемые для транспортных целей, рыболовства и добычи морского зверя.

Основную часть водных ресурсов РФ составляет речной сток. Огромные запасы вод содержат озера и ледники.

Объекты статистического изучения по водным ресурсам:

• организации, проводящие работы по дноуглублению;

• граждане, предприятия, учреждения и организации всех отраслей экономики − водопользователи различных водных источников, из которых осуществляется забор воды рек, озер, каналов и т.п.;

• мероприятия по регулированию русел малых рек.

Единица статистического наблюдения в отрасли − все водопользователи независимо от источников водоснабжения.

Форма статистического наблюдения − годовая статистическая отчетность водопользователей и выборочное обследование.

Анализ сводных статистических данных по водным ресурсам производится: по отдельным бассейнам морей и рек; по регионам России; по отраслям экономики.

Задачи статистики − разработка и изучение системы статистических показателей, характеризующих размеры (запасы) водных ресурсов, состав, их состояние, качество и использование.

Учет водных ресурсов осуществляется по стране в целом, по отдельным территориям и бассейнам. Отдельные водные объекты (реки, озера, ледники) получают всестороннюю характеристику при составлении водного кадастра и водных балансов.

Водный кадастр − свод гидрологических сведений о водных объектах, предназначенный для оценки водных ресурсов и составления планов использования водных ресурсов на отдельных территориях.

Водный баланс − данные сопоставления прихода, расхода и изменения запаса воды за определенный промежуток времени на определенной территории. Водный баланс может быть рассчитан для участка территории, для водного объекта, страны, материка и т.д.

Водные ресурсы изучаются по их объему (в кубических километрах) отдельно для поверхностных и подземных вод. Из общих запасов подземных вод выделяют минеральные, термальные, промышленные (содержащие в растворе минеральные вещества промышленного назначения, например, бром, йод, радий) воды. По отдельным водоемам и территориям изучается величина притока вод и прироста их запасов.

Обобщенной характеристикой внутренних водных ресурсов территорий выступает ежегодный сток, или динамический запас, формируемый главным образом из осадков.

На основании данных о запасах вод, их поступлении, потребности в водных ресурсах и потерях воды оценивается водообеспеченность отраслей экономики, территорий, предприятий.

Употребление воды характеризуется объемами ее забора и потребления для удовлетворения питьевых, бытовых, промышленных, энергетических, сельскохозяйственных, лечебных, курортно-оздоровительных и других нужд граждан и юридических лиц.

Охрана водных ресурсов − система организационных, исследовательских, юридических, экономических и технических мер, направленных на предотвращение и устранение последствий загрязнения и истощения водных объектов.

Показатели, изучаемые статистикой водных ресурсов:

1) водоснабжение − совокупность мероприятий и сооружений, обеспечивающих забор, подготовку, аккумулирование, подачу и распределение воды для нужд населения и промышленности;

2) водопотребление (использование воды) − суммарный объем воды, используемый на бытовые и производственные нужды, орошение, сельскохозяйственное водоснабжение;

3) водозабор − забор воды из различных источников: рек, озер, водохранилищ, подземельных горизонтов, коммунального водопровода и других водохозяйственных систем с целью дальнейшего потребления воды;

4) водоотведение − суммарные объемы всех видов сточных вод независимо от их происхождения и характера;

5) сточные воды − жидкие отходы, образующиеся в результате бытовой и производственной деятельности людей, а также организованного удаления с территорий атмосферных осадков.

Сточные воды подразделяются на следующие виды:

• нормативно-чистые − стоки, которые прошли очистку на соответствующих сооружениях и отведение которых после очистки в водные объекты не приводит к нарушению качества воды;

• нормативно-очищенные − стоки, отведение которых без очистки в водные объекты не приводит к нарушению качества воды.

Статистика водных ресурсов изучает вопросы, связанные с оценкой водных ресурсов, которая предполагает осуществляемое на постоянной основе определение источников, размеров, степени зависимости и качества водных ресурсов, а также деятельности человека, влияющей на эти ресурсы.

Для комплексной оценки водных ресурсов служит система уравнений водного баланса суши:

где R − полный речной сток; U − подземный сток реки; S − поверхностный сток (паводочный); Р − атмосферные осадки; Е − испарение; W − валовое увлажнение территории.


Изображение пользователя Владислав Силантьев
Re: Семинар от 17.06.21 в 13:20
от Владислав Силантьев - Thursday, 17 June 2021, 13:23
 

Силантьев В.А. ЗМ-1-18. Задание 11.

Земля – важнейшая часть окружающей среды, характеризующаяся пространством, рельефом, климатом, почвенным покровом, растительностью, недрами, водами, являющаяся главным средством производства в сельском и лесном хозяйствах, а также пространственным базисом для размещения предприятий и организаций всех отраслей экономики.

Статистика земельных ресурсов характеризует объем, структуру и состояние земельного фонда (земельных ресурсов), исследует процессы трансформации земельных угодий, оценивает результаты антропогенного воздействия на земельные ресурсы (загрязнение почвенного покрова и его последствия), изучает меры по восстановлению и улучшению земель, занимается информационным обеспечением экономической оценки земли и определения платы за землю.

Под земельными ресурсами в статистике подразумевают земли, которые используются или могут быть использованы для конкретных хозяйственных целей. Земельные ресурсы отличаются по природно-климатическим признакам. Обеспеченность земельными ресурсами характеризуется общей площадью и обеспеченностью землей на одного человека. Общая площадь земельных ресурсов Российской Федерации составляет 1709,8 млн. га или около 12 га на человека. Это самый высокий показатель обеспеченности землей в мире, для сравнения укажем, что обеспеченность землей в США – 3,35, Германии – 0,43, Англии – 0,41, Китае – 0,76, Японии – 0,29 га на человека.

Все земельные ресурсы подразделяются на 7 категорий (группировка по экономическому назначению):

1. Земли сельскохозяйственного назначения (23,5%)

2. Земли населенных пунктов (1,1%)

3. Земли отраслей экономики (кроме сельскохозяйственного назначения), представленные в собственность или в аренду (1%)

4. Земли природно-заповедного фонда (2%)

5. Земли лесного фонда (64,6%)

6. Земли водного фонда (1,6 %)

7. Земли запаса (6,2%)

Особое внимание уделяется изучению земель сельскохозяйственного назначения. В России сосредоточены крупные земельные угодья плодородного чернозёма в степной и лесостепной зонах. Однако большая часть сельскохозяйственных земель находится в так называемой зоне рискованного земледелия (60% территории России находится в северных и приравненных к ним районах).


Изображение пользователя Алексия Орлова
Re: Семинар от 17.06.21 в 13:20
от Алексия Орлова - Thursday, 17 June 2021, 13:25
 

Орлова А.А

ЗМ1-18

Тема 8

 Статистка страхования

Страхование – это форма социально-экономических отношений по поводу перераспределения денежных средств физических и (или) юридических лиц в пользу тех из них, кто понес случайно возникший, заранее оговоренный материальный ущерб.

Статистика страхования изучает страховые отношения с точки зрения количественной оценки их места в финансовой системе государства, надежности страховых компаний для их клиентов, развития страхового дела как показателя благосостояния общества.

Можно выделить следующие основные задачи страховой статистики.

 

1.                  Разработка и совершенствование методологии и практики расчетов тарифов и страховых резервов или, иначе говоря, совершенствование методологии и практики актуарных расчетов.

2.                  Анализ развития страхового дела. Его цель заключается в подготовке управленческих решений, стимулирующих развитие страхового рынка, повышающих финансовую устойчивость страховых организаций, создающих реальные гарантии страховой защиты физических и юридических лиц.

Предметом статистики страхования является:

   а) изучение системы экономических взаимоотношений, возникаю­
щих в процессе формирования целевых фондов денежных средств и их
использования на возмещение материального и финансового ущерба,
появившегося при наступлении различных страховых событий;

б) анализ частоты и специфика наступления страховых событий
и исследование оптимального, допустимого и критического уровней ряда финансовых и банковских рисков, связанных как с деятельностью страховой компании, так и со спецификой объектов и субъектов стра­хования;

в) формирование на основе результатов статистического анализа нормативно-правовой базы деятельности субъектов страховой индуст­рии, включающей правила и стандарты их деятельности.

 



Изображение пользователя Юлия Аникина
Re: Семинар от 17.06.21 в 13:20
от Юлия Аникина - Thursday, 17 June 2021, 13:25
 

Аникина Ю.В. ЗМ-1-18

13. Население как объект статистического изучения. 

Население как предмет изучения в статистике представляет собой совокупность людей, проживающих на определенной территории и непрерывно возобновляющихся за счет рождений и смертей. Единицей наблюдения в статистике чаще всего является отдельный человек (индивидуум), однако может быть и семья. С 1994 г. на территории СНГ стала учитываться не только семья, но и домохозяйства, как принято в международной практике. Под домохозяйством понимают совместно проживающих и ведущих общее хозяйство людей (не обязательно родственников). Домохозяйство может состоять и из одного человека, обеспечивающего себя материально.

Объектом статистического наблюдения в статистике могут быть разные совокупности: население в целом (постоянное, наличное), определенные группы населения (трудоспособное население, безработные, пенсионеры и т.д., мужское и женское население, городское и сельское и др.), молодые или пожилые семьи, родившиеся или умершие. Объект и единица наблюдения выбираются в зависимости от цели исследования.

Основными источниками данных о статистике населения являются: переписи (сплошные, выборочные) и текущий учет.

Основными задачами статистики населения являются:

-определение численности населения и его размещение на территории страны,

-изучение состава населения (по полу, возрасту, национальности, образованию и т.д.),

-изучение естественного движения населения,

-изучение миграции населения,

-социальная характеристика населения.


Изображение пользователя Илья Кропотов
Re: Семинар от 17.06.21 в 13:20
от Илья Кропотов - Thursday, 17 June 2021, 13:25
 

Кропотов И.О. ЗМ-1-18
Тема 24

Этническая статистика, раздел демографической статистики, включающий сбор и обработку данных об этническом (национальном) составе населения. Основным исходным материалом для этнической статистики являются данные переписи населения, в программы которых включается вопрос об этнической принадлежности или национальности, основанный на самосознании опрашиваемых, вопрос об этническом происхождении (по одному или обоим родителям), а также вопрос о родном языке. Подсобную роль для этнической статистики могут играть материалы специальных обследований, текущего учета населения и др. Иногда в этнической статистике в широком смысле слова включают тесно связанную с характеристикой этноса языковую, религиозную и расовую статистику. Научно поставленная этническая статистика развита главным образом в СССР и некоторых других странах.
Статистика позволяет выявлять самые быстроисчезающие и быстрорастущие народы. Некоторые из них ведут кочевой образ жизни, что значительно затрудняет сбор сведений.
Термин «Этнос» означает объединение людей, которое образовалось в ходе разных исторических событий и экономических процессов. Например, многие коренные этносы уже вымерли, а их территорию занимают переселенцы или наследники. По прогнозам ученых к концу 21 века исчезнет более 20 малых народов.

Изображение пользователя Валерия Артамонова (Казмалы)
Re: Семинар от 17.06.21 в 13:20
от Валерия Артамонова (Казмалы) - Thursday, 17 June 2021, 13:27
 

Казмалы В.С.

Тема:. Основные показатели рынка труда 

Рынок труда — это совокупность экономических отношений, связанных с отношениями купли-продажи специфического товара — рабочей силы, где совершается обмен труда на заработную плату.

В микроэкономике. Сфера формирования спроса и предложения на энергию рабочей силы. Через него осуществляется продажа рабочей силы на конкретный срок и подбор персонала на определённый срок.

В макроэкономике. Рынок труда — это ведущий компонент классической концепции занятости, который базируется на следующих принципах.

1.       Совершенная конкуренция на рынке труда.

2.       Взаимозаменяемость факторов производства.

3.       Номинальность заработной платы.

4.       Рациональное поведение экономических субъектов.

5.       Ориентация субъекта на реальную заработную плату.

Особенности рынка труда.

                Спрос на труд – количество труда, который работодатели готовы приобрести при данной ставке заработной платы; имеет производный характер.

                1. Товар, предлагаемый на этом рынке, очень неоднороден. Иначе говоря, существует большое количество рынков труда, например, рынки труда работников разных специальностей или в разных местностях, на которых действуют совершенно разные продавцы и покупатели.

2. Ставка заработной платы, являющейся ценой на рынке труда, менее изменчива, чем цены на другие товары и услуги. Например, в связи с высоким урожаем томатов рыночная цена на них сильно упала

3. Покупка труда имеет важное отличие от покупки услуги. Если вы заказываете в ателье сшить пальто, то по окончании процесса, получая новое пальто, вы прощаетесь с портным, заплатив ему за услугу.


Изображение пользователя Екатерина Белова
Re: Семинар от 17.06.21 в 13:20
от Екатерина Белова - Thursday, 17 June 2021, 13:31
 
Белова Е.А ЗМ1-18
Тема 4

Вопросы построения системы показателей СНС на региональном уровне проработаны в стандартах международной методологии несколько менее подробно, поскольку имеют важное значение нс для всех стран. Следует отметить, что с учетом специфики российских условий, огромной роли территориального фактора в развитии социально-экономических процессов это направление развития СНС в отечественной практике требует особо тщательного анализа.

В СНС региональные счета рассматриваются в качестве одного из направлений применения национального счетоводства в различных обстоятельствах и для различных целей. Методология расчета показателей СНС на региональном уровне основана на четко определенных понятиях, относящихся к экономической территории, признакам резидентства и классификации единиц региональной экономики.

Полная система счетов на региональном уровне предполагает, что каждый регион рассматривается как самостоятельная экономическая система. В этом контексте операции с другими регионами принимают форму "внешнеэкономических операций", которые следует отличать от операций с "остальным миром". 

При распределении операций многорегиональных единиц между различными регионами необходимо учитывать по крайней мере два обстоятельства: первое из них возникает в тех случаях, когда место совершения этих операций можно точно определить, тогда необходимо оценивать фактические потоки внутри компании между заведениями, расположенными в разных регионах. В международных рекомендациях поставки внутри компании, осуществляемые отдельными заведениями, находящимися в разных регионах, включаются в общую продукцию данной компании. Второе обстоятельство состоит в том, что некоторая часть операций многорегиональных единиц не поддается распределению между регионами. Это относится к большей части дохода от собственности и операциям с финансовыми инструментами.

Не менее сложные проблемы возникают при распределении деятельности по регионам национальных институциональных единиц. Например, процент по государственному внешнему долгу, подле

жащий оплате центральным правительством, никак не связан с каким-либо географическим регионом. То же самое относится к подлежащим выплате процентам но долгу национальных корпораций. Поэтому, как указано в СНС, заслуживает внимания предложение выделить "дополнительный регион" (условный национальный сектор), данные о котором не будут разбиты по регионам и секторам.


Странам предоставляется возможность составлять такие региональные счета и рассчитывать те статистические показатели, которые учитывают специфические конкретные условия регионов.

В настоящее время рекомендации СНС в отдельных странах, разрабатывающих региональные счета, конкретизируются в соответствующих методологических положениях либо приняты дополнительные международные стандарты ведения региональных счетов.

Европейские страны придерживаются стандартов, которые определены в документе "Европейская система национальных и региональных счетов – ESA 95". Региональные экономические счета разрабатывают в США и Канаде.

В международной практике показатели, рассчитанные по регионам, охватывают не весь объем национального выпуска и доходов. Некоторый объем экономической деятельности относится к так называемой внерегиональной части экономики (extm-regio). В связи с этим вводится разделение на региональную и внерегиональную территории.

Региональная территория включает в себя:

  • а) часть географической территории страны (регион);
  • б) любые свободные зоны, включая таможенные склады и промышленные предприятия, находящиеся под таможенным контролем в регионе.

В нерегиональная территория состоит из частей экономической территории страны, которые не могут быть непосредственно отнесены к одному региону. В ее состав включаются:

  • а) национальное воздушное пространство, территориальные воды и континентальный шельф, находящийся в международных водах, но на который распространяется исключительное право данной страны;
  • б) территориальные анклавы данной страны, находящиеся за рубежом;
  • в) месторождения полезных ископаемых в международных водах за пределами континентального шельфа страны, разрабатываемые резидентными единицами.

Сумма региональных значений любого показателя представляет собой значение соответствующего национального показателя за вычетом величины, отнесенной к внерегиональной территории.

В отечественной практике согласно Методологическим положениям по статистике СНС начала внедряться с федерального уровня. Специалисты рассматривают возможность построения СНС на уровне регионов в порядке поэтапного осуществления работ. Порядок построения счетов соответствует последовательности счетов, рассмотренных выше для экономики в целом.

Чистая стоимость капитала региона является частью национального богатства страны. В связи с этим предлагаемая схема региональных счетов включает учет изменений в величине активов, пассивов и чистой стоимости капитала как в результате операций, так и в результате других потоков, не являющихся операциями: счет прочих изменений в объеме активов и счет переоценки.

В соответствии с СНС баланс активов и пассивов региона может быть представлен в виде трех таблиц: начальный баланс, изменения в балансе и заключительный баланс. Содержание этих таблиц одинаково. Общие ресурсы товаров и услуг в целом по экономике региона, а также направления использования этих ресурсов характеризует счет товаров и услуг региона. Каждый показатель счета формируется на основе самостоятельных потоков информации, вследствие чего суммарные итоги могут несколько различаться между собой. Возникающая разница оформляется в виде показателя статистического расхождения, который характеризует суммарную ошибку при построении всех счетов региона.

В силу ряда особенностей, присущих региональной экономике, и информационных ограничений СНС в полном объеме в настоящее время не реализована на региональном уровне. Тем нс менее на региональном уровне систематически разрабатываются отдельные обобщающие показатели, которые методически основаны на принципах и определениях СНС. Главным среди этих показателей является показатель ВРП. Регулярно публикуются также суммарные региональные величины валового накопления основного капитала, фактического конечного потребления домашних хозяйств на территории регионов.


Изображение пользователя Эльвина Залялеева
Re: Семинар от 17.06.21 в 13:20
от Эльвина Залялеева - Thursday, 17 June 2021, 13:37
 

Залялеева Э.Н 

Задание 10

По объему работ, которые выполняются по виду деятельности «Строительство», динамика за последние 14 лет выглядит следующим образом:

  • В 2005 году всего подобных работ было выполнено на 1754,4 млрд руб.
  • К 2010 эта цифра составила уже 4454,2 млрд руб.
  • В 2015 деятельность выросла до объема 7010,4 млрд руб.
  • В 2016 году показатель также продолжался увеличиваться и достиг отметки 7204,2 млрд руб.
  • 2017 год также показывал позитивную динамику – общий объем успел достичь рубежа в 7545,9 млрд руб.
Если рассматривать количество человек, которые заняты в данной отрасли, то и оно также было увеличено за этот отчетный период:
  • В 2005 году здесь трудилось 4986,1 тыс. человек.
  • К 2010 численность составила 5399,1 тыс. работников.
  • В 2015 в строительной отрасли трудилось 6403,2 тыс. человек.
  • К 2016 году количество занятых составило 6.231.100 человек.
  • А к 2017 году количество работников уже стало 6318,9 тыс. человек.

Как видно из данных показателей, за последние 12 лет наблюдается постоянный рост как финансовых средств, вкладываемых в строительство, так и количества людей, которые вовлечены в реализацию этих проектов.

Стоимость жилой площади

Если же рассматривать стоимость жилой площади, то здесь ситуация не такая обнадеживающая.

  • Так, в 2019 году, в первом квартале 1 квадратный метр общей площади квартир на рынке первичного жилья имел стоимость 60705,05 рубля.
  • Во 2 квартале этого же года составляла уже 61618,25 рубля.
  • В 3 квартале стоимость достигла 62891,94 руб.

Вторичный рынок показывает меньшую стоимость, которая в среднем составляет:

  • В 1 квартале 57004,08 руб.
  • В 2 квартале 57276,7 руб.
  • В 3 квартале 58315,44 руб.

Но, естественно, что стоимость сильно зависит от региона. Так, наиболее дорогостоящее жилье располагается в:

  • Москва.
  • Реутов.
  • Долгопрудный.
  • Сочи.
  • Одинцово.
  • Алушта.
  • Дзержинский.
  • Санкт-Петербург.
  • Химки.
Рынок вторичного жилья не восстановился полностью, но некоторые эксперты ожидают его активизации в силу эффекта отложенного спроса. Те потребители, которые из-за карантина не могли приобрести жилье, возвратились к первоначальной идее о покупке.
  • При этом полноценное восстановление и рост вторичного рынка, по мнению экспертов, невозможны по ряду причин:

    • низкая покупательная способность населения;

    • конкуренция на первичном рынке;

    • снижение количества предложений.

    По оценкам аналитиков, следует ожидать снижения цен на вторичном рынке до 15% к началу 2021 года. Среди факторов, которые также повлияют на рынок недвижимости в 2021 году:

    • минимальная ключевая ставка — 4,5%;

    • введение 13% налога на банковские вклады с 2021 года;

    • новые условия выплаты маткапитала;

    • безработица и снижение уровня заработной платы.


Изображение пользователя Аделина Валиуллина
Re: Семинар от 17.06.21 в 13:20
от Аделина Валиуллина - Thursday, 17 June 2021, 13:40
 

Валиуллина А. Р.
Группа ЗМ-1-18

тема 5

Единицы измерения в энергетической статистике - стандартные единицы учета энергии в соответствии с междунар. системой единиц (СИ), адаптированные для унификации сбора и анализа данных, предусмотренных всеми разделами системы показателей энергетической статистики. Источниками энергии (энергоисточниками) являются природные ресурсы, возобновляемые и не возобновляемые, для которых известен способ извлечения энергии в полезной для общества форме.

Термин «энергоносители» используется для тех источников энергии, которые можно накапливать и транспортировать. Источники энергии, являющиеся продуктами хоз. деятельности, называются «энергопродуктами» или «энергетическим товаром». Электричество- энергопродукт, используемый практически во всех областях человеческой деятельности: от космических программ до домашнего хозяйства. Производимая, потребляемая и продаваемая электроэнергия измеряется в единицах кратных Вт-ч. Выбор порядка кратности: мега, гига (Г), тера (Т) и т.д. зависит от объемов производства и потребления энергии. Тепло, как энерготовар используется, в основном, для поддержания комфортной температуры в помещениях и в производственных процессах.

По практическим соображениям низшее (чистое) значение теплотворности широко используется в различных прикладных расчетах, в частности при составлении энергетических балансов. Электрогенерирующая мощность для различных типов генерирующих станций измеряется и выражается в единицах кратных кВт. Максимальная годовая нагрузка и генерирующая мощность при пиковой нагрузке также измеряются в кВт или их десятичных кратных единицах. Данные о генерирующих мощностях отображаются как полезные (чистые) генерирующие мощности. Полезная генерирующая мощность равна валовой (паспортной) генерирующей мощности за вычетом мощности, потребляемой вспомогательным оборудованием и трансформаторами, установленными на конкретном предприятии.

Электроэнергия отображается в отчете в ГВт.ч., электрическая генерирующая мощность- в МВт, тепло- в ТДж. Каждый источник энергии может измеряться в натуральных единицах (напр., уголь в т, нефть в т или баррелях, электроэнергия в кВт.ч. и т.д.). Такие единицы широко распространены в коммерческой практике и рекомендованы для использования в статистике производства, потребления и цен различных видов топлива, а также при составлении балансов по отдельным энергопродуктам. При сравнении различных видов энергоисточников применяются такие учетные единицы как т угольного эквивалента (ТУЭ) и т нефтяного эквивалента (ТНЭ). Статистический отдел ООН рекомендует для этих целей Дж, стандартную единицу учета энергии в соответствии с междунар. системой единиц (СИ), и его кратные производные: ГДж и ТДж. Соотношение между ТУЭ, ТНЭ и Дж таково: ТУЭ = 0,7 ГДж; ТНЭ = 29, 31 ГДж. Для расчета содержания энергии в различных учетных единицах созданы специальные табл. пересчета. Их можно найти в публикации ООН «Энергетическая статистика: определение, единицы измерения и коэффициенты пересчета».

Изображение пользователя Сабина Уразова
Re: Семинар от 17.06.21 в 13:20
от Сабина Уразова - Thursday, 17 June 2021, 13:44
 

Уразова С.Б.

Зм-1-18

Статистика транспорта и связи

1. Понятие и сущность статистики транспорта

Статистика транспорта - отрасль статистики, которая изучает явления и процессы, происходящие на транспорте.

Основная форма наблюдения - сплошная текущая и годовая статистическая отчетность, в ряде случаев - переписи и специальные обследования как сплошные, так и выборочные. При изучении наиболее массового вида транспорта - автомобильного, а также других видов транспорта, где получает развитие малое предпринимательство, в целях снижения отчетной нагрузки па хозяйствующие объекты, используется одни из видов несплошного наблюдения - метод основного массива (цензовый).

Система показателей статистики транспорта с группировкой по экономическим, территориальным, техническим и технологическим признакам является основой изучения транспортной системы страны. По отраслевому признаку делится на статистику отдельных видов транспорта: железнодорожного, автомобильного, городского электрического, дорожного хозяйства, -трубопроводного, морского, внутреннего водного, воздушного; по тематическому - на статистику перевозок грузов, пассажиров, статистику наличия транспортных средств и их использования, путей сообщения, статистику безопасности движения, статистику груда, статистику материальных ресурсов, статистику финансовых результатов, статистику инвестиций и инноваций.

Транспорт общего пользования - транспорт, удовлетворяющий потребности всех отраслей экономики и населения в перевозках грузов и пассажиров, перемещающий различные виды продукции между производителями и потребителями, осуществляющий общедоступное транспортное обслуживание населения. К перевозкам транспорта общего пользования относятся перевозки на коммерческой основе (за плату) пассажиров (включая граждан, пользующихся правом бесплатного проезда на общественном транспорте) или грузов. Перевозка, осуществляемая коммерческой организацией, признается перевозкой транспортом общего пользования, если из закона, иных правовых актов или выданного этой организации разрешения (лицензии) вытекает, что ла организация обязана осуществлять перевозки грузов, пассажиров и багажа по обращению любого гражданина или юридического лица.

Перечень организаций, обязанных осуществлять перевозки, признаваемые перевозками транспортом общего пользования, публикуется в установленном порядке.

Договор перевозки транспортом общего пользования является публичным договором.

Транспорт необщего пользования (ведомственный) - транспорт, осуществляющий, как правило, перевозки грузов и пассажиров своего предприятия, объединения (ассоциации, концерна и т.п.).

Предприятие транспорта - юридическое лицо, предоставляющее транспортные услуги физическим и юридическим лицам в качестве основного вида деятельности.

Связь как отрасль включает почтовую, курьерскую, электронную и радиосвязь. Функция ее состоит в организации прохождения информационных потоков по каналам связи. Предприятия связи не только оказывают услуги населению и другим отраслям по передаче сообщений, пересылке почтовых отправлений (писем, телеграмм и т.д.), но и предоставляют им в пользование технические устройства связи (аппараты, телефонные и иные каналы связи).

Выпуск отрасли «связь» определяется как сумма доходов предприятий связи от доставки почты, периодической печати, посылок и других отправлений, продажи почтовых марок и открыток; платы за пользование каналами связи, установку и техническое обслуживание устройств связи; поступлений от радио и телевидения и т.д.

 



Изображение пользователя Кирилл Фомичев
Re: Семинар от 17.06.21 в 13:20
от Кирилл Фомичев - Thursday, 17 June 2021, 13:52
 
Тема 15.
Статистика расходов и сбережений населения
Показатели доходов населения отражают потенциальные воз­можности удовлетворения его потребностей в благах и услугах. Использование этих доходов на приобретение благ и услуг, а так­же на сбережение отражает фактическое удовлетворение потреб­ностей. Поэтому исследование расходов и сбережений населения занимает одно из центральных мест в статистике жизненного уров­ня населения.

В этом направлении статистика должна решать следующие за­дачи:

• определять объем, структуру и динамику расходов населения по социально-профессиональным группам и административно- территориальным районам страны;

• характеризовать динамику, объем и структуру сбережений населения и соотношения между расходами и сбережениями;

• анализировать структуру расходов на питание, на непродо­вольственные товары, жилье и услуги;

• изучать динамику и структуру налогов и обязательных пла­тежей населения;

• давать статистическую оценку взаимосвязи расходов и сбе­режений населения с другими показателями жизненного уровня населения и с обобщающими показателями экономического раз­вития страны.

Источником покрытия расходов населения в данном периоде могут служить доходы, а также сбережения, которые имелись у него на начало года.

Все расходы населения делятся на текущие и капитальные. Текущие расходы представляют собой затраты, связанные с удов­летворением текущих потребностей. Капитальные расходы вклю­чают затраты на приобретение земли и материальных основных фондов (жилья, производственных построек, сельскохозяйствен­ных машин, оборудования для переработки сельхозпродукции и т. д.). К накоплению также относятся расходы на приобретение потребительских товаров длительного пользования (со сроком службы более года) и прирост потребительских запасов в хозяй­ствах населения.

По натурально-вещественной форме различаются расходы на приобретение материальных благ и оплату услуг. В составе матери­альных благ российская статистика выделяет следующие группы.

1. Продукты питания: мясо и мясопродукты в пересчете на мясо; молоко и молочные продукты в пересчете на молоко; яйца; рыба и рыбопродукты; сахар; масло растительное; картофель; ово­щи, фрукты и бахчевые; хлебные продукты и т. п.

2. Потребительские товары длительного пользования: легковые автомобили, мотоциклы, мопеды, велосипеды; телевизоры, магни­тофоны, видеомагнитофоны; холодильники и морозильники; сти­ральные машины; пылесосы; фото - и киноаппаратура; часы и др.

Расходы населения на оплату услуг состоят из затрат на плат­ные услуги (жилищно-коммунальные, бытовые, услуги транспор­та и связи, услуги образования, здравоохранения, культуры, физ­культуры и спорта, туризма и отдыха и т. д.), а также на оплату льготных услуг, которые население получает за частичную плату, при этом в расходах объем льготных услуг показан по стоимости фактической оплаты населением, а в фонде потребления — по полной стоимости, включая различные дотации. Например, го­
родской пассажирский транспорт Москвы оказывает бесплатные услуги пенсионерам. В расходах пенсионеров эта позиция не от­ражается, а при определен™ услуг пассажирского транспорта жи­телям Москвы к фактической выручке транспорта добавляются зат­раты Правительства Москвы на содержание городского транспорта.

Разница между совокупными доходами населения и его рас­ходами представляет собой сбережения населения. Сбережения могут принимать как денежную, так и натуральную форму. В условиях рыночной экономики и финансовой нестабильности сбережения населения в натуральной форме играют все более заметную роль. К ним относится приобретение земельных участков, жилья, по­требительских товаров длительного пользования, предметов ис­кусства.

Денежные сбережения населения состоят из прироста налич­ных денег на руках у населения (он определяется на основании баланса денежных доходов и расходов населения) и прироста раз­личных видов вкладов населения в финансовых учреждениях (де­позитов, срочных вкладов и т. п.). Особым видом денежных сбере­жений населения являются вложения в ценные бумаги (акции, облигации, казначейские обязательства, страховые полисы, бума­ги на право владения собственностью и др.). Величину этих сбе­режений определить можно только приблизительно из-за конфи­денциальности сделок и изменения курса ценных бумаг.