Практические занятия группы ЗМ-2-18

Семинар от 17.06.20 в 11:20

 
Изображение пользователя Эльмира Ильдаровна
Семинар от 17.06.20 в 11:20
от Эльмира Ильдаровна - Thursday, 17 June 2021, 11:23
 

Добрый день! Прикрепляю темы докладов на сегодня.

1. Понятие национального богатства. Классификация экономических активов в составе национального богатства. 

2. Определение объема национального богатства. 

3. Интегрированная центральная структура системы национального счетоводства (классификации и счета) 

4. Система региональных экономических счетов. 

5. Энергетическая статистика определение, единицы измерения и коэффициенты пересчеты. 

6. Статистика сельского хозяйства и окружающей среды 

7. Медицинская статистика 

8. Статистка страхования 

 9. Статистка транспорта и связи 

10. Статистика строительной отрасли. Статистика рынка недвижимости. 

11. Статистика земельных ресурсов 

12. Статистика водных ресурсов

13. Население как объект статистического изучения 

14. Понятие и система показателей жизненного уровня населения, условий жизни, труда и отдыха 

15. Статистика расходов и сбережений населения. 

16. Статистика бюджетов домашних хозяйств. 

17. Статистическое изучение потребления населением материальных благ и услуг 

18. Статистическое изучение потребления населением материальных благ и услуг 

19. Статистическое изучение численности, состава населения. Перепись населения. 

20. Экономическое активное население.

21. Показатели естественного и механического движения населения 

22. Основные группировки населения и показатели его движения 

23. Статистика международной миграции 

24. Этническая статистика. 

25. Основные показатели рынка труда 

26. Статистика движения рабочей силы и статистика рабочего времени.



Изображение пользователя Алмаз Абубакиров
Re: Семинар от 17.06.20 в 11:20
от Алмаз Абубакиров - Thursday, 17 June 2021, 11:40
 

Абубакиров А.А. ЗМ-2-18 Тема № 1 "Понятие национального богатства. Классификация экономических активов в составе национального богатства"

Национальное богатство - совокупность ресурсов страны (экономических активов), составляющих необходимые условия производства товаров, оказания услуг и обеспечения жизни людей. Оно состоит из экономических объектов, существенным признаком которых является возможность получения их собственниками экономической выгоды. Национальное богатство исчисляется на определенный момент времени.

Объем национального богатства определяется, как правило, в стоимостном выражении в текущих и сопоставимых (постоянных) ценах. Объем национального богатства в текущих ценах отражает стоимость его элементов в ценах приобретения соответствующих периодов. Стоимость основных фондов при этом периодически (в зависимости от уровня инфляции) приводится в соответствие с ценами, существующими на дату переоценки.

В национальное богатство включаются нефинансовые произведенные активы, нефинансовые непроизведенные активы и финансовые активы. Отдельно (справочно) учитываются также накопленные потребительские товары длительного пользования в домашних хозяйствах и прямые иностранные инвестиции.

Нефинансовые произведенные активы - это активы, созданные в результате процессов, рассматриваемых как производство (основные фонды, функционирующие в отраслях, производящих товары и оказывающих услуги, запасы материальных оборотных средств и ценности).

Основные фонды (основные средства, основной капитал) - часть национального богатства, созданная в процессе производства, которая длительное время неоднократно или постоянно в неизменной натурально-вещественной форме используется в экономике, постепенно перенося свою стоимость на создаваемые продукты и услуги. В практике учета и статистики к основным фондам относят объекты со сроком службы не менее года и стоимостью выше определенной величины, устанавливаемой в зависимости от динамики цен на продукцию фондообразующих отраслей.

К основным фондам относятся и нематериальные произведенные активы - объекты, созданные трудом человека, представляющие собой необщедоступную информацию, нанесенную на какой-либо носитель. Стоимость этих объектов определяется именно заключенной в них информацией, поэтому они относятся к нематериальным активам. К нематериальным основным фондам относится стоимость расходов на разведку полезных ископаемых, программного обеспечения, оригинальных произведений развлекательного жанра, литературы и искусства и других нематериальных активов.

Источниками информации об основных фондах служат формы статистической отчетности (формы NN 11, 11-краткая и др.), а также составляемые на их основе органами государственной статистики балансы основных фондов.

Оборотные фонды (средства) - важная часть национального богатства страны, его наиболее мобильный, постоянно возобновляемый элемент. Включают производственные запасы (сырье, материалы, топливо, запчасти, инструменты, хозтовары, семена, посадочные материалы, корма и фураж, животных на откорме, молодняк животных и др.), незавершенное производство, готовую продукцию и товары для перепродажи, материальные резервы. Особенность этой части фондов состоит в том, что они участвуют в одном производственном цикле, видоизменяют свою натурально-вещественную форму и их стоимость полностью входит в стоимость изготавливаемой из них продукции и услуг.

Запасы материальных оборотных средств состоят из запасов продукции, которая еще находится в распоряжении производителей до того, как она будет далее переработана, продана, доставлена другим единицам или использована иными способами, а также запасов продукции, приобретенной у других единиц и предназначенной для использования в промежуточном потреблении или для перепродажи без дальнейшей переработки.

Запасы материальных оборотных средств учитываются организациями в бухгалтерском балансе.

Ценности - это дорогостоящие товары длительного пользования, которые не изнашиваются с течением времени, как правило, не используются для потребления или в производстве и приобретаются главным образом как средства сохранения стоимости во времени, так как их стоимость не должна уменьшаться по отношению к общему уровню цен. Они состоят из драгоценных металлов и камней, ювелирных изделий, выполненных из таких камней и металлов, произведений искусства и так далее. В СНС покупка ценностей отражается не как расход на потребление, но как приобретение отдельной категории активов.

Нефинансовые непроизведенные активы - это активы, не являющиеся результатом производственных процессов. Они либо существуют в природе, либо появляются в результате юридических или учетных действий. Делятся на материальные и нематериальные непроизведенные активы.

Материальные непроизведенные активы - это не являющиеся результатом производственных процессов природные активы (земля, богатства недр, естественные биологические и подземные водные ресурсы), эффективное владение которыми может быть установлено или передано.

Оценка стоимости природных богатств, вовлеченных в экономический оборот (земля, полезные ископаемые, водные ресурсы и т.п.), в практике российской статистики до сих пор не производилась, - они учитывались в натуральном выражении. (Затраты по улучшению земель, а также издержки, связанные с передачей права собственности на землю (оплата услуг адвокатов, агентов по операциям с недвижимостью и других посредников, пошлины и другие налоги, связанные с этими операциями отражаются в составе произведенных активов - основных фондов, поскольку считаются результатом производственных процессов).

Нематериальные непроизведенные активы - это активы, которые созданы вне процесса производства, путем юридических или учетных действий. Документы, относимые к нематериальным непроизведенным активам, дают право их владельцам заниматься какой-либо конкретной деятельностью и запрещать другим институционным единицам делать это, кроме как с разрешения владельца. Нематериальные непроизведенные активы включают патенты, авторское право, договора об аренде и другие передаваемые контракты, "гудвилл" и т.п., которые могут быть проданы или переданы.

Финансовые активы - это активы, которым, как правило, противостоят финансовые обязательства другого собственника. Финансовые активы включают:

·            монетарное золото и СПЗ;

·            валюту и депозиты;

·            ценные бумаги, кроме кроме акций;

·            акции и прочие виды акционерного капитала;

·            займы;

·            страховые технические резервы;

·            прочую дебиторскую и кредиторскую задолженность;

·            прямые иностранные инвестиции (справочно).


1
Re: Семинар от 17.06.20 в 11:20
от Эльза Ахметова - Thursday, 17 June 2021, 11:46
 

Ахметова Эльза
ЗМ-2-18 

Тема:

26. Статистика движения рабочей силы и статистика рабочего времени.

Движение рабочей силы характеризуется показателями приема и увольнения работников (оборот по приему и оборот по увольнению). Различают две разновидности оборота по увольнению: необходимый оборот и излишний оборот.

Необходимый оборот — это число работников, выбывших по причинам производственного, общегосударственного, демографического характера.

Излишний оборот — это выбытие работников по личным причинам, а также в связи с нарушением дисциплины или профессиональной непригодности.

♦ На основании абсолютных показателей рассчитываются относительные показатели, характеризующие движение рабочей силы:

§ коэффициент оборота по приему = число принятых/image667.gif;

§ коэффициент оборота по выбытию = число уволенных/image667.gif;

§ коэффициент необходимого оборота = необходимый оборот/image667.gif;

§ коэффициент излишнего оборота = излишний оборот/image667.gif;

§ коэффициент замещения = число принятых/число уволенных;

§ коэффициент постоянствакадров — число работников, проработавших весь период/ image667.gif.

Учет рабочего времени рабочих ведется в человекочасах и человекоднях; учет остальных категорий работников — только в человеко-днях.

При изучении рабочего времени рассматривают следующие его составляющие: отработанные человекодни, целодневные простои в человекоднях, неявки в человекоднях.

Выделяют причины неявок: праздничные ивыходные дни; отпуска; болезни; неявки, разрешенные законом; неявки с разрешения администрации; прогулы.

Различают следующие фонды времени:

♦ календарный фонд (КФ) охватывает рабочее и нерабочее время:

image670.gif

отсюда Nсписочное = КФ/Дкалендарное,

где Дкалендарное – число календарных дней в периоде.

Отработанным человекоднем считаются все дни работы независимо от числа фактически проработанных часов;

♦ табельный фонд (ТФ) = календарныйфонд — число человекодней праздничных и выходных;

♦ максимальновозможный фонд (МВФ) (располагаемое время) —максимальное время, которое может быть отработано в соответствии с трудовым законодательством;

МВФ = ТФ — человекодни очередных отпусков.



Кроме того, рассчитываются относительные показатели, характеризующие степень использования того или иного фонда времени:

коэффициент использования КФ - отработанные человекодни/ КФ;

коэффициент использования ТФ = отработанные человекодни/ТФ;

коэффициент использования МВФ = отработанные человекодни/ МВФ.

Располагая этими данными можно рассчитать показатели неисполь­зованного времени.

В дополнение к показателям использования фондов рабочего вре­мени рассчитываются показатели продолжительности рабочего периода и показатели использования рабочего периода:

♦ средняя фактическая продолжительность рабочего периода показывает среднее число дней, фактически отработанных среднесписочным рабочим:

image672.gif= отработанные человекодни/image674.gif;

♦ средняя установленная продолжительность рабочего периода:

image676.gif(КФ - праздн. и выходные дни);

image085.gif♦ средняя максимальновозможная продолжительность рабочего периода:

image678.gif;

коэффициенты использования рабочего периода:

♦ коэффициент использования установленного рабочего периодаimage680.gif;

♦ коэффициент использования максимально возможной продолжительности рабочего периода=image682.gif;

image085.gif♦ коэффициент использования плановой продолжительности рабо-

чего периода = image684.gif.


Изображение пользователя Илья Мещанов
Re: Семинар от 17.06.20 в 11:20
от Илья Мещанов - Thursday, 17 June 2021, 11:49
 

Тема 25. Основные показатели рынка труда.

Анализ занятости и безработицы предусматривает расчет количественных показателей рынка труда. Эти показатели оценивают как уровень участия населения в рабочей силе, так и динамику потоков людей, выбывающих и прибывающих в разряды занятых и безработных.

Уровень участия населения в рабочей силе характеризуется нормой участия.

Норма участия рассчитывается следующим образом:

image379.jpg

где L — численность занятых; U — численность безработных; N — общая численность населения страны.

Норма участия показывает нагрузку на экономически активное население, т.е. в какой степени работающие люди вынуждены (или могут) обеспечивать адекватный уровень жизни всем индивидам, включая нетрудоспособных людей.

Уровень безработицы находится как отношение численности безработных к общей численности экономически активного населения страны:

image380.jpg

Кроме общего уровня безработицы важную роль играет показатель естественной нормы (или естественного уровня) безработицы, который характеризует полную занятость трудовых ресурсов. Естественная норма безработицы показывает уровень добровольной безработицы, т.е. когда люди самостоятельно выбирают — в силу тех или иных причин — оставаться незанятыми, хотя у них есть возможность найти работу.

Также, к основным показателям относится:

- Численность рабочей силы в возрасте 15 лет и старше, тыс. человек;

- Численность занятых в возрасте 15 лет и старше, тыс. человек;

- Численность безработных в возрасте 15 лет и старше, тыс. человек;

- Уровень участия в рабочей силе населения в возрасте 15 лет и старше, %;

- Уровень занятости населения в возрасте 15 лет и старше, %;

- Уровень безработицы населения в возрасте 15 лет и старше, %;

- Численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, тыс. человек;

- Уровень регистрируемой безработицы, % от численности рабочей силы в возрасте 15-72 лет;

- Количество свободных рабочих мест и вакантных должностей, заявленных работодателями, тыс. единиц;

- Коэффициент напряженности, человек на 100 вакансий.

Изображение пользователя Олег Запасов
Re: Семинар от 17.06.20 в 11:20
от Олег Запасов - Thursday, 17 June 2021, 11:49
 

Запасов О. А. Тема 8 Статистика страхования 

Статистика страхования изучает страховые отношения с точки зрения количественной оценки их места в финансовой системе государства, надежности страховых компаний для их клиентов, развития страхового дела как показателя благосостояния общества. Кроме того, в область исследования страховой статистики входит изучение закономерностей наступления страховых событий и распределения ущерба в них.Можно выделить следующие основные задачи страховой статистики.


1. Разработка и совершенствование методологии и практики расчетов тарифов и страховых резервов или, иначе говоря, совершенствование методологии и практики актуарных расчетов. Страхование – специфический вид деятельности. Оно занимается финансовой стороной вероятностных по своей природе явлений и процессов. Для управления ими необходимо располагать достаточно точной и объективной информацией, достоверными статистическими данными, качественными методиками оценки. Научно обоснованный размер тарифов и страховых резервов – основа финансового благополучия страховщика.

2. Анализ развития страхового дела. Его цель заключается в подготовке управленческих решений, стимулирующих развитие страхового рынка, повышающих финансовую устойчивость страховых организаций, создающих реальные гарантии страховой защиты физических и юридических лиц. Он может быть проведен как на уровне страхового предприятия, так и на более высоких управленческих уровнях: территориальном, региональном, государственном.Научное обоснование страховых тарифов и резервов производится с помощью актуарных расчетов. Различают узкую и широкую трактовку этого термина. В узком смысле под актуарными расчетами понимают расчеты страховых тарифов и резервов только по различным видам страхования жизни. Это связано с тем, что именно по этим видам впервые появилась научно обоснованная методика расчета тарифов и резервов, которая и была названа актуарными расчетами. Методика расчета тарифов по прочим видам страхования (рисковым видам) появилась позже. В настоящее время понятие "актуарные расчеты" часто применяют в широком смысле – для сокращенного обозначения методик расчета тарифов и резервов по любым видам страхования.Кроме выплат возмещения, страховая компания имеет еще ряд расходов:


• на организацию заключения страховых договоров: оплата труда специалистов, предварительно оценивающих степень риска страхового случая для страхуемого объекта, оплату услуг страховых агентов, заключающих договор страхования, стоимости бланкового материала, рекламу. Такие расходы называют аквизиционными;

• на сбор страховых платежей: оплата затрат труда работников компании по сбору страховых взносов. Такие расходы называют инкассовыми;

• средства, необходимые при наступлении страхового случая на его урегулирование: оплата труда экспертов, оценивающих размер возникшего ущерба, судебные расходы и т.д. Такие расходы называют ликвидационными;

• на обеспечение функционирования страховой организации как гаранта страховых выплат по заключенным договорам страхования и звена финансовой системы, дающего страховую защиту всем членам общества: расходы на оплату труда работников, арендную плату, сбор и обработку необходимой статистической информации и т.д. Такие расходы называют управленческими;

• на проведение мероприятий, направленных на уменьшение частоты и сокращения тяжести страховых случаев. Такие расходы называют расходами па предупредительные мероприятия;

• па выплату налогов, которые страховая организация должна платить на свою деятельность.

Важное место в организации и ведении страхового дела играют резервы страховых компаний. Российским законодательством[1] предусмотрена следующая их структура.


1. Резервы по страхованию жизни:

а) математический резерв. Предназначен для резервирования средств, которые будут выплачены по страховым случаям будущих периодов по действующим в настоящее время договорам страхования;

б) резерв расходов на обслуживание страховых обязательств. Предназначен для резервирования средств, необходимых страховой организации для обслуживания своих расходов в будущих периодах на время действия уже заключенных договоров страхования;

в) резерв выплат по заявленным, но неурегулированным страховым случаям. Формируется в размере планируемых выплат по произошедшим страховым случаям, о которых страховая организация уже извещена;

г) резерв выплат по произошедшим, но не заявленным страховым случаям. Формируется в размере прогнозируемых выплат по произошедшим страховым случаям, о которых страховая организация еще не извещена;

д) резерв дополнительных выплат (страховых бонусов). Формируется, если договором страхования предусмотрено проведение дополнительных выплат страхователям за счет инвестиционного дохода и это обязательство не выполнено полностью;

с) выравнивающий резерв. Формируется, если планируемые страховые выплаты превышают полученные страховые взносы.

2. Резервы по видам страхования иным, чем страхование жизни:

– технические резервы:

а) резерв незаработанной премии. Включает в себя часть базовой премии, поступившей в отчетном периоде, по договорам страхования, действующим как в отчетном, так и следующих периодах. Страховщик при составлении отчета должен показать, какая доля от собранной премии предназначена для выплат возмещения в периодах, следующих за отчетным. Это является своего рода расходами будущих периодов;

б) резерв заявленных, по неурегулированных убытков. Предназначен для финансирования расходов по выплате страхового возмещения, в том числе по урегулированию убытков, по страховым случаям, о которых было заявлено в страховую компанию, но еще не выплачено или выплачено не полностью возмещение;

в) резерв произошедших, но незаявленных убытков. Предназначен для резервирования средств, необходимых для покрытия ущерба по страховым случаям, которые произошли в отчетном периоде, не заявлены в страховую компанию, могут быть заявлены, так как срок исковой давности еще не прошел;

г) стабилизационный резерв. Служит для возмещения ущерба, возникшего по договорам с трудноизмеримыми рисками страхователей;

д) прочие виды резервов, связанные со спецификой видов страхования, проводимых данной страховой компанией.

– резерв предупредительных мероприятий. Образуется путем отчисления из суммы собранных страховых взносов их части, соответствующей заложенному в тарифе элементу "расходы на предупредительные мероприятия".


Изображение пользователя Владислав Нуреев
Re: Семинар от 17.06.20 в 11:20
от Владислав Нуреев - Thursday, 17 June 2021, 12:04
 

Нуреев В.А. ЗМ-2-18

Статистика земельных ресурсов является одним из старейших разделов экономической статистики. В задачи статистики земельных ресурсов входит исследование объема и состояния земельного фонда, трансформации земельных угодий, результатов их использования и мер по их восстановлению и улучшению.

В состав земельного фонда входят:

  1. земли сельскохозяйственного назначения;
  2. земли под населенными пунктами;
  3. государственный водный фонд;
  4. государственный лесной фонд;
  5. земли, занятые различными отраслями народного хозяйства;
  6. земли государственного запаса;
  7. заповедные и курортные земли.

Согласно международной классификации земельный фонд распределяется по экономическому назначению, сельскохозяйственные площади – по угодьям, почвы – по качественному составу, земли – по степени и источникам загрязнения.

Статистикой земельных ресурсов наиболее полно анализируется использование земельного фонда по экономическому назначению и использование сельскохозяйственной площади по угодьям.

При классификации земель по качественному состоянию (засоленные, кислотные, загрязненные и т. д.) указываются площади, на которых следует провести меры по их улучшению, а также фактически восстановленные земли.

Загрязненными (нарушенными) землями считаются площади, которые под влиянием антропогенных факторов утратили первоначальную ценность и стали источниками отрицательного воздействия на окружающую среду. Такими землями являются частично или полностью загрязненные площади в результате зоотехнической деятельности или химизации почвы.

Сумма от потери потенциально возможного урожая из-за загрязнения земельных площадей определяется по формуле:

S = ПQ(P1 – P2),

где П – загрязненная площадь земельных угодий;

Q – объем сельскохозяйственной продукции в расчете на 1 га угодий.




Изображение пользователя Руслан Шарипов
Re: Семинар от 17.06.20 в 11:20
от Руслан Шарипов - Thursday, 17 June 2021, 12:08
 

Тема №19. Статистическое изучение численности, состава населения. Перепись населения.

При изучении любого социального процесса невозможно обойтись без учета численности и структуры групп населения, которые в нем участвуют. Это обусловлено тем, что лишь для установленных групп лиц предполагаются услуги дошкольных учреждений, учебных заведений, служб трудоустройства, служб семьи, диспансеров различного профиля и т. д. К тому же и те потребности, в удовлетворении которых нуждается каждый человек (одежда, жилье и др.), также не могут быть отнесены к какому-либо человеку или к суммарной численности жителей. У разных групп населения существенно различаются и объем, и структура потребностей. Достаточно уловимая разница наблюдается между образом жизни и потребностями городских жителей и сельских.

Статистика населения представляет собой науку, исследующую явления и процессы в количественном показателе, которые протекают в обществе, в постоянной связи с их качественными показателями.

Население – совокупность людей, которые населяют землю, живут на определенной территории континента, страны, города, района, поселения. Население является предметом исследования и демографии, которая определяет общие закономерности развития, исследуя его жизнедеятельность во всех направлениях: историческом, политическом, экономическом, социальном, юридическом, медицинском и статистическом. К тому же необходимо иметь в виду, что по мере развития знаний об объекте обнаруживаются его новые стороны, которые становятся отдельным объектом познания.

Статистика населения в конкретных условиях места и времени имеет свой объект изучения, выявляя все новые формы его движения: естественное, миграционное, социальное.

Естественное движение населения представляет собой изменение численности населения в результате рождения и смерти, т. е. изменения, которые осуществляются естественным путем. При этом браки и разводы учитываются в одинаковом порядке с рождением и смертностью. Миграционное движение (или просто миграция населения) представляет собой передвижение, переселение людей с одной территории на другую через границы отдельных территорий, обычно с переменой места жительства на длительное время или навсегда.

Социальное движение – изменение социальных условий жизни населения, т. е. численности и состава социальных групп людей, имеющих общие интересы, ценности и нормы поведения, которые складываются в рамках исторически определенного общества.

Статистика населения решает ряд задач:

1) количественное представление численности населения. Часто требуется информация о численности населения отдельных континентов и их частей, различных государств и включенных в них административно-территориальных подразделений. Для достижения точного результата используется счет категорий населения, следовательно, статистически определяется число рождений, смертей, браков, разводов, а также численность прибывших и убывших мигрантов;

2) разграничение населения по различным признакам и установление демографических процессов. В первую очередь здесь смотрят на деление населения по полу, возрасту, уровню образования, профессиональному, производственному признаку, по принадлежности к какому-либо городскому и сельскому поселению. Структура населения по полу характеризуется: равной численностью полов, мужским или женским перевесом, степенью перевеса того или иного пола. По возрастным показателям структуру населения можно выразить посредством однолетних данных и групп возрастов, а также статистикой изменений возрастного состава. Образовательная структура выражает процент образованного населения, у которого есть определенная степень обучения на различных территориях и в разных сферах.

Профессиональная среда – среда, в которой люди распределяются согласно полученным ими в ходе обучения профессиям. Производственная среда – среда, в которой распределение людей производится по отраслям народного хозяйства. В зависимости от территориального размещения населения или его расселения. В данном случае грань различия проводится между уровнем урбанизации, установлением плотности всего населения;

3) изучение взаимосвязей, наблюдаемых в обществе между его различными группами, и исследование совместимости процессов, происходящих от факторов среды, в которой эти процессы протекают;

4) рассмотрение динамики демографических процессов. В данном случае динамику можно характеризовать как изменение численности населения и как изменение интенсивности процессов, происходящих во времени и пространстве;

5) предоставление данных о прогнозе численности населения на ближайшую и далекую перспективу.

Изучение состава населения на данном этапе развития общества производится путем использования простейших показателей: абсолютными величинами, относительными величинами, средними, рядами распределения и рядами динамики. В настоящее время наиболее актуальным является метод группировки. В его основу положены абсолютные показатели количества человек в каждой выделенной группе. Используются графики. Однако при графическом отображении структуры населения их аналитическая функция очень мала. Таким образом, графики в основном применяют в целях популяризации статистических данных. Исключением являются возрастно-половые пирамиды, так как они имеют аналитическую нагрузку.

Перепись населения – процесс сбора информации о численности, составе и состоянии объекта статистического наблюдения по ряду признаков, повторяющийся, как правило, через равные промежутки времени.

Характерные особенности переписи:

1) проводится на всей территории, входящей в исследование, в одно время;

2) данная программа является единой;

3) все наблюдаемые элементы регистрируются в один критический момент времени.

Статистическое наблюдение имеет формы и виды.

Статистические наблюдения разделяют по времени регистрации фактов на:

1) непрерывное (текущее) – изменения относительно исследуемых явлений устанавливаются лишь по мере их наступления;

2) периодическое – данные об изменениях объекта собираются в ходе нескольких обследований. В основном осуществляются по подобным программам и инструментарию;

3) единовременное – наблюдение, направленное на получение сведений о количественных характеристиках определенного явления или процесса. Очередная регистрация может быть проведена только через какое-то время, которое заранее, как правило, не определяется, либо может не проводиться вообще.

Выделяют сплошное и несплошное статистическое наблюдение.

Сплошное наблюдение – полный учет всех единиц изучаемой совокупности.

Однако такой вид наблюдения имеет большие минусы: немалые расходы на получение и обработку всего объема информации; большие затраты трудовых ресурсов; недостаточную оперативность информации, так как для ее сбора и обработки необходимо много времени. Никакое сплошное наблюдение не может полностью охватить все единицы совокупности. Это объясняет то, что какое-то количество единиц так или иначе останется не исследованным.

Количество и доля неохваченных единиц находятся в зависимости от следующих условий:

1) вид обследования (по почте, с помощью устного опроса);

2) тип отчетной единицы;

3) квалификация регистратора;

3) содержание вопросов, предусмотренных программой наблюдения;

4) время дня или года, когда проводится обследование, и др.

Несплошное наблюдение – наблюдение, при котором учитываются части единиц совокупности, где есть вероятность получения обобщающей характеристики всей совокупности. Примерами несплошного наблюдения являются: способ основного массива, выборочные наблюдения, монографические описания. Одной из привилегий несплошных наблюдений выступает возможность получения сведений в достаточно короткие сроки и с наименьшими потерями ресурсов, нежели при сплошном наблюдении.

Существует несколько видов несплошного наблюдения:

1) выборочное наблюдение, в основе которого лежит принцип случайного отбора единиц изучаемой совокупности, подвергаемых наблюдению. Достоинство: дает достаточно точные результаты, вполне пригодные для характеристики всей исследуемой совокупности, по сравнению с другими видами несплошного наблюдения.

Разновидностью выборочного наблюдения является метод моментных наблюдений. Суть его состоит в том, что информация собирается путем регистрации значений признаков у единиц выборочной совокупности в некоторые заранее определенные моменты времени. Этот вид наблюдения применяется при проведении обследований доходов населения;

2) метод основного массива. При нем обследованию подвергаются самые существенные, обычно наиболее крупные единицы изучаемой совокупности, имеющие по основному признаку наибольший удельный вес в совокупности. Данный вид применяется для организации наблюдения за работой городских рынков;

3) монографическое обследование, при нем тщательному обследованию подвергаются отдельные единицы изучаемой совокупности. Оно проводится с целью выявления имеющихся или намечающихся тенденций в развитии данного явления. Монографическое обследование, ограничиваясь отдельными единицами наблюдения, изучает их с высокой степенью детализации, которой нельзя достигнуть при сплошном или даже выборочном обследовании.







Изображение пользователя Василиса Новикова
Re: Семинар от 17.06.20 в 11:20
от Василиса Новикова - Thursday, 17 June 2021, 12:10
 

Тема 16. Статистика бюджетов домашних хозяйств. 

Статистика бюджетов домашних хозяйств дает возможность получить наиболее полную и объективную информацию об уровне жизни населения, проанализировать весь спектр финансовых, налоговых и других материальных взаимосвязей населения с другими секторами экономики.

Финансы домашнего хозяйства представляют собой экономические денежные отношения по формированию, использованию и накоплению фондов денежных средств в целях обеспечения материальных и социальных условий жизни членов хозяйства и их воспроизводства. Финансы домохозяйства взаимодействуют с централизованными финансами (федеральным, региональными, местными бюджетами и внебюджетными социальными фондами) и децентрализованными финансами (коммерческих и некоммерческих организаций), а также с финансовым рынком.

Домохозяйства являются источником всех ресурсов экономики. Они получают большую часть текущих доходов, создаваемых в обществе. Это прежде всего трудовые доходы, такие как заработная плата и доходы от предпринимательской деятельности.

Важнейшей составляющей формирования доходов домашних хозяйств и, следовательно, платежеспособного спроса на конечную продукцию являются потоки от органов государственного управления и некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства. Домашние хозяйства получают от этих секторов экономики трансферты в денежной и натуральной форме. К ним относятся пенсии, пособия, стипендии, страховые возмещения и др. Важным звеном является формирование домашними хозяйствами фондов страхования. Являясь собственниками нефинансовых и финансовых активов, они получают доходы в виде процентов, дивидендов, ренты, инвестиционные доходы.

К текущим расходам домашних хозяйств относятся потоки обязательных платежей и взносов. Потоки от домашних хозяйств органам государственного управления и некоммерческим организациям включают налоги, сборы, взносы и др. Домашние хозяйства являются главными потребителями товаров и услуг, собственниками нефинансовых ресурсов.

Часть средств домашние хозяйства расходуют на приобретение нефинансовых активов, к ним относится приобретение недвижимости, основных фондов для предпринимательской деятельности. Оставшаяся часть сбережения, скорректированная на величину финансовых обязательств (кредиты, ссуды), определяет прирост (уменьшение) сбережений во вкладах и ценных бумагах, на счетах индивидуальных предпринимателей, средств на руках у населения, задолженности по кредитам, расходы на приобретение иностранной валюты. Следовательно, финансовые потоки, как входящие в сектор домашних хозяйств, так и выходящие из него, по определению являются важнейшими в общей схеме передвижения финансовых ресурсов в обществе. Однако на практике при построении схем движения денежных средств достаточно сложно собрать необходимую исходную информацию. Финансовые потоки домашних хозяйств во взаимосвязи с другими секторами национальной экономики. Для характеристики домашних хозяйств используется система показателей, включающая показатели доходов, расходов, потребления и сбережения.

В настоящее время все большее значение придается согласованию и интеграции показателей доходов и расходов населения в Российской Федерации и принятым стандартам в международной практике, которым является система национальных счетов, где основной показатель дохода населения — располагаемый доход домашних хозяйств, определяющийся как сумма первичных доходов и сальдо текущих трансфертов и служащий источником для конечного потребления товаров и услуг, сбережений. Сумма располагаемого дохода и сальдо полученных (переданных) социальных трансфертов в натуральной форме образуют показатель скорректированного располагаемого дохода домашних хозяйств. Таким образом, в системы национальных счетов представлена система показателей, характеризующих процессы распределения и перераспределения доходов, базирующихся на двух основных элементах: первичные доходы и трансферты. В российской статистической практике не применяются в явном виде понятия «первичные доходы» и «скорректированный располагаемый доход». Наибольшее аналитическое значение имеет показатель «денежные доходы населения». Он включает оплату труда, пенсии, пособия, стипендии и другие социальные трансферты в денежной форме; поступления от продажи продукции сельского хозяйства; доходы от собственности в виде процентов по вкладам, ценным бумагам, дивидендов, предпринимательской деятельности, продажи иностранной валюты; страховые возмещения, ссуды и другие доходы.


Изображение пользователя Элина Ижболдина
Re: Семинар от 17.06.20 в 11:20
от Элина Ижболдина - Thursday, 17 June 2021, 12:25
 

 Ижболдина Э.Л., ЗМ-2-18,тема 7

 Медицинская статистика

 В соответствии со статьей 97 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» под медицинской статистикой понимают отрасль статистики, включающую в себя статистические данные о медицине, гигиене, здоровье населения, об использовании ресурсов здравоохранения, о деятельности медицинских организаций. Соответственно в медицинской статистике как научно-практической дисциплине можно выделить три основных взаимосвязанных составных части:

1) статистику общественного здоровья;

2) статистику системы здравоохранения;

3) теоретические и методологические основы медицинской статистики.

 Таким образом, медицинская статистика изучает количественную сторону массовых явлений в сфере здравоохранения и формирования общественного здоровья. В результате применения различных методов анализа предоставляется возможность выявления и количественной оценки взаимосвязей в формировании общественного здоровья и развития системы здравоохранения, а также построения соответствующих математических моделей. Все это направлено на повышение эффективности отраслевого управления и стратегического планирования в области охраны здоровья населения. Медицинская статистика выполняет функцию обратной связи в системе отраслевого менеджмента, без которой эффективное управление здравоохранением невозможно по определению.

 При изучении количественной стороны общественных явлений и процессов в области здравоохранения и общественного здоровья медицинская статистика использует специфические методы и приемы, образующие методологию статистического исследования. В методологию статистики входят, в первую очередь, методы статистических наблюдений и математического анализа полученной информации.

 Принципы медицинской статистики

 Для осуществления статистического учета в здравоохранении используется официально утвержденный статистический инструментарий в виде статистических форм и инструкций по их заполнению. Для решения каких-либо частных научно-исследовательских и научно-практических задач можно использовать самостоятельно разработанный статистический инструментарий в соответствии с требованиями, предъявляемыми к статистическому исследованию.

 Принципами медицинской статистики и статистического учета в системе государственной статистики в сфере здравоохранения являются:

1) полнота, достоверность, научная обоснованность, своевременность предоставления и общедоступность официальной статистической информации (за исключением информации, доступ к которой ограничен федеральными законами);

2) применение научно обоснованной официальной статистической методологии, соответствующей международным стандартам и принципам официальной статистики, а также законодательству Российской Федерации, открытость и доступность такой методологии;

3) рациональный выбор источников в целях формирования официальной статистической информации для обеспечения ее полноты, достоверности и своевременности предоставления, а также в целях снижения нагрузки на респондентов;

4) обеспечение возможности формирования официальной статистической информации по Российской Федерации в целом, по субъектам Российской Федерации, по муниципальным образованиям;

5) обеспечение конфиденциальности первичных статистических данных при осуществлении официального статистического учета и их использование в целях формирования официальной статистической информации;

6) согласованность действий субъектов официального статистического учета;

7) применение единых стандартов при использовании информационных технологий и общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации для создания и эксплуатации системы государственной статистики в целях ее совместимости с другими государственными информационными системами;

8) обеспечение сохранности и безопасности официальной статистической информации, первичных статистических данных и административных данных.

Как и во всяком статистическом исследовании, медицинская статистика применяет три последовательные стадии:

1) статистическое наблюдение, выражающееся в виде сбора первичного материала, обеспечивающего полноту, достоверность и репрезентативность полученных данных;

2) сводка и группировка результатов статистического наблюдения;

3) анализ полученных сводных и обобщенных данных и показателей.

 Показатели медицинской статистики

 Основной научно-практической проблемой медицинской статистики является объективная оценка деятельности системы здравоохранения и общественного здоровья, для чего необходимы соответствующие критерии оценки. Последние необходимы для разработки и эффективной реализации управленческих решений в области охраны здоровья населения.

 Целью деятельности медицинских организаций является сохранение здоровья людей, снижение смертности, заболеваемости и инвалидизации населения при оптимальном использовании финансовых, материальных и кадровых ресурсов. Проблема состоит в том, что здравоохранение является крайне сложной динамичной системой с множеством взаимосвязанных разнородных показателей и критериев оценки, причем иногда разнонаправленного действия. Кроме того, при оценке медицинской помощи крайне важен субъективный фактор, включающий ценностные установки и особенности восприятия людьми окружающего мира. Что лучше, жить после операции полноценной жизнью 10 лет или быть частично ограниченным в своих физических возможностях, но прожить 13 лет? Ответы на подобные вопросы лежат скорее в философской, этической и психологической сферах, чем в медицинской. Однако именно эти ответы требуют четкого определения стратегии оказания медицинской помощи. А как при этом учесть различные риски лечения? При этом надо учитывать стоимость лечения, его краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные результаты, экономические и социальные последствия. Как видно, показатели здоровья населения и деятельности здравоохранения представляют сложнейшую динамическую систему, построение модели которой дело будущего.

 Улучшение одних показателей нередко приводит к ухудшению других. Особенно это касается обобщенных показателей. Например, сокращение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний может привести к увеличению заболеваемости и смертности от онкологических или иных заболеваний, связанных с возрастом человека. Люди будут просто доживать до появления у них данной патологии. Высокая смертность в определенных медико-демографических группах населения в определенный период времени может привести к снижению заболеваемости и увеличению средней продолжительности жизни. Проведение диспансеризации и улучшение диагностики ведет к формальному увеличению уровня заболеваемости. Хотя и существуют методологические подходы к решению указанных проблем (расчеты повозрастных показателей заболеваемости и смертности однородных групп населения, выборочные исследования, экспертные оценки, различные методы статистического анализа и т.д.), наличие слишком большого количества показателей деятельности здравоохранения затрудняет ее оценку и практическое использование в процессе управления. В то же время расчет интегрированных показателей дает слишком огрубленную оценку.

 Проблемы медицинской статистики

1) несовершенство действующей отраслевой системы статистических показателей. Основным ее недостатком является чрезмерное укрупнение. Недостаточно эффективно используются показатели качества и доступности медицинской помощи, рационального использования финансов, кадров, медицинского оборудования, показатели, связанные с качеством жизни и т.д.;

2) критерии оценки здравоохранительной деятельности не включают показатели общих затрат, связанных с болезнью человека. Между тем, при анализе экономической эффективности необходимо учитывать все расходы больного, его семьи, работодателя и общества в целом, а не только прямые расходы учреждения здравоохранения на оказание медицинской помощи. В связи с "распыленностью" подобной информации и трудностями ее получения собрать такие данные крайне сложно;

3) нерешенные методологические и организационные проблемы оценки общественного здоровья, здоровья отдельных социальных групп и индивидуумов. Сюда также можно отнести наличие трудно формализуемого субъективного фактора в здравоохранении, вероятностный характер клинической информации, сложность систем здравоохранения и общественного здоровья. Требует своего уточнения возможность применения интегрированных (комплексных) показателей для оценки деятельности в сфере охраны здоровья населения, т.к. общественное здоровье и вся система здравоохранения относятся к так называемым неупорядоченным многокритериальным множествам, в связи с чем их комплексная оценка затруднена по определению.