Практические занятия группы ЗМ-1-18

Семинар от 17.06.21 в 13:20

 
Изображение пользователя Кирилл Фомичев
Re: Семинар от 17.06.21 в 13:20
от Кирилл Фомичев - Thursday, 17 June 2021, 13:52
 
Тема 15.
Статистика расходов и сбережений населения
Показатели доходов населения отражают потенциальные воз­можности удовлетворения его потребностей в благах и услугах. Использование этих доходов на приобретение благ и услуг, а так­же на сбережение отражает фактическое удовлетворение потреб­ностей. Поэтому исследование расходов и сбережений населения занимает одно из центральных мест в статистике жизненного уров­ня населения.

В этом направлении статистика должна решать следующие за­дачи:

• определять объем, структуру и динамику расходов населения по социально-профессиональным группам и административно- территориальным районам страны;

• характеризовать динамику, объем и структуру сбережений населения и соотношения между расходами и сбережениями;

• анализировать структуру расходов на питание, на непродо­вольственные товары, жилье и услуги;

• изучать динамику и структуру налогов и обязательных пла­тежей населения;

• давать статистическую оценку взаимосвязи расходов и сбе­режений населения с другими показателями жизненного уровня населения и с обобщающими показателями экономического раз­вития страны.

Источником покрытия расходов населения в данном периоде могут служить доходы, а также сбережения, которые имелись у него на начало года.

Все расходы населения делятся на текущие и капитальные. Текущие расходы представляют собой затраты, связанные с удов­летворением текущих потребностей. Капитальные расходы вклю­чают затраты на приобретение земли и материальных основных фондов (жилья, производственных построек, сельскохозяйствен­ных машин, оборудования для переработки сельхозпродукции и т. д.). К накоплению также относятся расходы на приобретение потребительских товаров длительного пользования (со сроком службы более года) и прирост потребительских запасов в хозяй­ствах населения.

По натурально-вещественной форме различаются расходы на приобретение материальных благ и оплату услуг. В составе матери­альных благ российская статистика выделяет следующие группы.

1. Продукты питания: мясо и мясопродукты в пересчете на мясо; молоко и молочные продукты в пересчете на молоко; яйца; рыба и рыбопродукты; сахар; масло растительное; картофель; ово­щи, фрукты и бахчевые; хлебные продукты и т. п.

2. Потребительские товары длительного пользования: легковые автомобили, мотоциклы, мопеды, велосипеды; телевизоры, магни­тофоны, видеомагнитофоны; холодильники и морозильники; сти­ральные машины; пылесосы; фото - и киноаппаратура; часы и др.

Расходы населения на оплату услуг состоят из затрат на плат­ные услуги (жилищно-коммунальные, бытовые, услуги транспор­та и связи, услуги образования, здравоохранения, культуры, физ­культуры и спорта, туризма и отдыха и т. д.), а также на оплату льготных услуг, которые население получает за частичную плату, при этом в расходах объем льготных услуг показан по стоимости фактической оплаты населением, а в фонде потребления — по полной стоимости, включая различные дотации. Например, го­
родской пассажирский транспорт Москвы оказывает бесплатные услуги пенсионерам. В расходах пенсионеров эта позиция не от­ражается, а при определен™ услуг пассажирского транспорта жи­телям Москвы к фактической выручке транспорта добавляются зат­раты Правительства Москвы на содержание городского транспорта.

Разница между совокупными доходами населения и его рас­ходами представляет собой сбережения населения. Сбережения могут принимать как денежную, так и натуральную форму. В условиях рыночной экономики и финансовой нестабильности сбережения населения в натуральной форме играют все более заметную роль. К ним относится приобретение земельных участков, жилья, по­требительских товаров длительного пользования, предметов ис­кусства.

Денежные сбережения населения состоят из прироста налич­ных денег на руках у населения (он определяется на основании баланса денежных доходов и расходов населения) и прироста раз­личных видов вкладов населения в финансовых учреждениях (де­позитов, срочных вкладов и т. п.). Особым видом денежных сбере­жений населения являются вложения в ценные бумаги (акции, облигации, казначейские обязательства, страховые полисы, бума­ги на право владения собственностью и др.). Величину этих сбе­режений определить можно только приблизительно из-за конфи­денциальности сделок и изменения курса ценных бумаг.