Практические занятия группы ЗМ-1-18

Семинар от 16.06.21 в 09:40

 
Изображение пользователя Анна Малова
Re: Семинар от 16.06.21 в 09:40
от Анна Малова - Wednesday, 16 June 2021, 13:20
 

Тема 14.

Статистический показатель – количественная характеристика социально-экономических явлений и процессов в условиях качественной определенности.

Система статистических показателей – это совокупность взаимосвязанных показателей, имеющая одноуровневую или многоуровневую структуру и нацеленная на решение конкретной статистической задачи. Различают конкретный статистический показатель и показатель категорию.

Конкретный статистический показатель характеризует размер, величину изучаемого явления или процесса в определенном месте и определенном времени.

Показатель-категория отражает сущность, общие отличительные свойства конкретных статистических показателей одного и того же вида без указания места и времени. По охвату единиц совокупности  все показатели делят на индивидуальные и сводные.

Индивидуальные показатели характеризуют один объект или одну единицу совокупности.

Сводные показатели характеризуют группу совокупности или всю совокупность в целом. Сводные показатели делятся на объемные и расчетные. Объемные показатели получают путем сложения значение признака отдельных единиц совокупности. Расчетные показатели определяются по различным формулам. По форме выражения статистические показатели подразделяются на абсолютные, относительные и средние.

Моментные показатели – показатели на определенную дату.


Интервальные показатели – показатели за определенный период времени. В зависимости от принадлежности к одному или двум объектам изучения различают однообъектные и межобъектные. С точки зрения пространственной определенности стат-кие показатели подразделяют на общетерриториальные(характеризует изучаемый объект или явление в целом по стране), региональные и местные (локальные).