Опорный конспект к лекции 4 - Индивид,личность, индивидуальность. Структура личности.

 Тема: Индивид, личность, индивидуальность

  • И.С. Кон: «Понятие личности обозначает человеческого индивида как члена общества, обобщает интегрированные в нем социально значимые черты».
  • Б.Г. Ананьев: «Личность - субъект общественного поведения и коммуникаций»
  • П.Е. Кряжев: «Личность - это индивид, определивший свою деятельную позицию ко всему, что его окружает: к труду, к социальному строю, к задачам коллектива, к судьбе другого человека»
  • С.Л. Рубинштейн: «Личность - совокупность внутренних условий, через которые преломляются внешние воздействия»
  • А.В. Петровский: «Личность - человек как общественный индивидуум, субъект познания и объективного преобразования мира, разумное существо, обладающее речью и способностью к трудовой деятельности»
  • К.К. Платонов: «Личность - человек как носитель сознания».

Человек наиболее общее, интегративное понятие, указывающее на отнесенность существа к высшей степени развития живой природы, к виду Homo sapiens. это биосоциальное существо, обладающее членораздельной речью, сознанием, способное создавать орудия и пользоваться ими в процессе общественного труда.

Индивид это отдельный, единичный представитель Homo sapiens.

Личность (в широком смысле) это конкретный человек в совокупности тех духовных, психических особенностей и качеств, которые характеризуют его как объекта  (продукт, результат) общественного (и другого) развития и как субъекта преобразования действительности на основе ее познания и отношения к ней.).

Личность (в узком смысле) - системное (социальное) качество, приобретаемое индивидом в предметной деятельности и общении и характеризующее меру представленности общественных отношений в индивиде.

Индивидуальностьсовокупность физиологических и психологических особенностей, характеризующих своеобразие, единичность, неповторимость отдельного человека.

Личность формируется в процессе активного взаимодействия с окружающим миром. Активность обеспечивает и приспособление к окружающей среде, и ее изменение, стимулирует участие личности в жизни, в деятельности.                                                     Структура личности по С.Л. Рубинштейну

НАПРАВЛЕННОСТЬ

ПРОЯВЛЯЕТСЯ В ПОТРЕБНОСТЯХ, ИНТЕРЕСАХ, ИДЕАЛАХ, УБЕЖДЕНИЯХ, ДОМИНИРУЮЩИХ МОТИВАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПОВЕДЕНИЯ, И МИРОВОЗЗРЕНИИ.

Ведущим компонентом структуры личности, её системообразующим свойством, является направленность.

Исходным звеном фундаментом направленности является потребностно-мотивационная сфера.

Личность формируется в процессе активного взаимодействия с окружающим миром. Активность обеспечивает и приспособление к окружающей среде, и ее изменение, стимулирует участие личности в жизни, в деятельности.

Источник активности личности  - ее потребности.

Потребность — это состояние личности, выражающее зависимость ее от конкретных условий существования. Она вызывает у человека стремление предпринимать меры, действовать по устранению возникшего дискомфорта.

Количество и качество потребностей, которые имеют живые существа, зависит от уровня их организации, от образа и условий жизни, от места, занимаемого ими на эволюционной лестнице. Больше всего разнообразных потребностей у человека, у которого, кроме физических и органических потребностей, есть еще материальные, духовные, социальные.

Потребности выражаются в мотивах.  Мотивы — это связанные с удовлетворением определенных потребностей побуждения к деятельности

ЗНАНИЯ, УМЕНИЯ, НАВЫКИ

ПРИОБРЕТАЮТСЯ В ПРОЦЕССЕ ЖИЗНИ И ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ИНДИВИДУАЛЬНО-ТИПОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

ПРОЯВЛЯЮТСЯ В ТЕМПЕРАМЕНТЕ, ХАРАКТЕРЕ, СПОСОБНОСТЯХ

 

Человек – биопсихосоциальное существо:

 

1. Биологическая подструктура

  • Анатомо-физиологические особенности
  • Пол
    • Возраст
    • Темперамент – соотношение устойчивых индивидуальных особенностей личности, характеризующихся различными сторонами динамики психической деятельности

(temperamentum (лат) - «надлежащее соотношение частей»)

 

 

Типы темперамента:

холерик, сангвиник, флегматик, меланхолик

Гиппократ (V в. до н.э.): состояние организма зависит главным образом от количественного соотношения «соков» или жидкостей, имеющихся в организме – крови («сангвис»), слизи («флегма»), желчи («холе») и черной желчи («мелан холе»)

И.П. Павлов – учение о свойствах и  типах нервной системы. Свойства Н.С. :

  • o сила — способность нервной системы выдерживать сильные раздражители, характеризуется выносливостью и работоспособностью нервных клеток;
  • o уравновешенность — степень соответствия силы возбуждения силе торможения;
  • o подвижность — показатель быстроты смены процессов возбуждения и торможения.

                                   Типы т.

I. “Безудержный” (холерик)

II. “Живой”

(сангвиник)

III. “Спокойный” (флегматик)

IV. “Слабый”

(меланхолик)

свойства н.с.

Сила

Уравновешенность

Подвижность

Сильный

неуравновешенный

подвижный

Сильный

уравновешенный

подвижный

Сильный

уравновешенный

инертный

Слабый

Уравновешенный/неуравновешенный

Инертныйь\подвижный

 

2. Психологическая подструктура:

  • Психические познавательные процессы-

Ощущение - простейший, элементарный психический познавательный процесс, в ходе которого происходит отражение отдельных свойств, качеств, сторон действительности, её предметов и явлений, связей между ними.

Классификация:     экстероцептивные – контактные (осязание, вкус) и        дистантные (зрение, слух) (сигнализируют о различных характеристиках внешнего мира)

интероцептивные (органические – боль, голод, жажда) (сигнализируют о внутреннем состоянии организма)

проприоцептивные (сигнализируют о положениях различных частей тела и их движении)

Восприятие(перцепция)  – более сложный по сравнению с ощущением психический процесс. Это целостное отражение предметов и явлений, непосредственно воздействующих на органы чувств человека.

Особенности восприятия: Предметность Целостность  Структурность Константность Осмысленность

Внимание – динамическая сторона сознания, психики человека, выражающая степень её направленности на тот или иной объект, его отдельные стороны  и степень сосредоточенности сознания на нем.

Функции: отбор значимых воздействий, игнорирование побочных, удержание деятельности до достижения цели, регуляция и контроль деятельности

Виды внимания

 

Характеристики внимания

Непроизвольное – причины возникновения:

А) Особенности раздражителя: сила, контраст, новизна;

Б) Состояние организма/личности:  потребности, ожидания, структура деятельности                                                                        

Произвольное – специфически человеческое (волевое); сознательно ставится цель и применяется волевое усилие

 Послепроизвольное – (возникает после произвольного) - существует цель, волевое усилие  не требуется

Устойчивость – длительность сосредоточения

Концентрация – степень сосредоточенности на объекте (Я. Гримм)

Распределение – возможность удержания разных видов деятельности (Ю. Цезарь, Наполеон) (обратная сторона переключаемости внимания.)

Объем – кол-во объектов, которые м.б. охвачены вниманием одновременно (4-6 объектов одновременно - взрослый)

Переключение – сознательный перенос внимания с одного объекта на другой.  Непроизвольное переключение внимания - рассеяность

Предметность – возможность абстрагироваться от несущественных явлений и выбирать те сигналы, которые лично значимы и актуальны

 

Память – одна их форм психического отражения, состоящая в закреплении, сохранении и последующем воспроизведении в психике, сознании человека прошлого опыта, его отдельных элементов.

Процессы памяти: ЗАПОМИНАНИЕ, СОХРАНЕНИЕ, ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ, ЗАБЫВАНИЕ

Виды памяти: 

1) по характеру психич.активности,              ·ОБРАЗНАЯ, ДВИГАТЕЛЬНАЯ, ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ, СЛОВЕСНО-ЛОГИЧЕСКАЯ

2) по характеру целей деятельности             ·    НЕПРОИЗВОЛЬНАЯ и  ПРОИЗВОЛЬНАЯ

3) по продолжительности закрепления и сохранения · ОПЕРАТИВНАЯ, КРАТКОВРЕМЕННАЯ, ДОЛГОВРЕМЕННАЯ

Способы запоминания: механический, рациональный,  ассоциации, мнемотехнический

Мышление – психический познавательный процесс, состоящий в опосредованном и обобщенном отражении человеком действительности в её существенных и сложных связях и отношениях.

Логические формы мышления – понятия,  суждения,  умозаключения (индукция и дедукция)

Процесс мышления – сравнение, анализ,  синтез, обобщение

Виды мышления -              наглядное – вербальное; интуитивное – аналитическое; практическое – теоретическое; реалистическое – аутистическое; репродуктивное - творческое

Речь – это психический процесс использования языка с целью обмена информацией, общения.

Воображение – это психический процесс создания новых образов, представлений и мыслей на основе имеющегося опыта, путем перестройки представлений человека.

  • Психические эмоциональные процессы –

Эмоции – простейшая форма психического отражения, стоящая на грани с физиологически отражением и осуществляющая саморегуляцию в случаях воздействия на человека раздражителей, связанных с его потребностями.

Чувства – сложная форма отражения, свойственная только человеку, обобщающая эмоциональное отражение и понятия, отражают отношения предметов и явлений к высшим нуждам и стимулам деятельности человека как личности.

Воля – это психический процесс человека, обеспечивающие его поведение и деятельность  при возникновении трудностей  на пути к достижению осознанно поставленных целей.

  • Характерсистема относительно устойчивых психических черт, качеств личности, её психический склад, который определяет линию поведения человека и выражается в его отношении к окружающему миру, деятельности, другим людям, к себе
  • Способноститакое своеобразие психических особенностей человека, которые позволяют ему с той или иной степенью успешности овладевать деятельностью или совершенствоваться в ней
  • Мотивационная структура личностипотребности, интересы, чувства, знания, представления, убеждения, ценности (Иерархия потребностей по А. Маслоу)
  • Самооценкаэмоционально-ценностное отношение к себе

 

 

                                                                                                                                   

 

3. Социальная подструктура

  • Социальный опыт – все особенности личности, связанные с фактом её принадлежности к определённым общностям и с обусловленной этим программой предписанного извне поведения. Элементы: социальные нормы, социальные роли, социальные символы, ценностные ориентиры.
  • Интеллект – устойчивая совокупность умственных способностей.
  • Направленность личности – соцальная категория, определяющаяся доминирующей ценностью, которая лежит в основе мотивации поведения человека.

 

Последнее изменение: Monday, 10 February 2014, 17:13